Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4915
Título : Caracterización de la tecnología y comercialización de cacao (Theobroma cacao l.) del cantón Echeandía, provincia Bolivar
Autor : Vásquez Coloma, Hugo
Andrade Vásconez, Diego Fernando
Palabras clave : TECNOLOGÍA
COMERCIALIZACIÓN
CACAO
THEOBROMA CACAO
Fecha de publicación : feb-2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;315
Resumen : Caracterizar la tecnología y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) del cantón Echeandía, Provincia Bolívar, identificar las principales tecnologías que aplican los agricultores en la producción de cacao, en los recintos de San Gerardo, Piedra Grande y Monterrey.; determinar las cadenas de comercialización del cacao que al momento se produce en el área de investigación y establecer la relación beneficio costo (B/C). La tecnología aplicada por los agricultores encuestados en Monterrey, Piedra Grande y San Gerardo, es la tradicional con una dependencia de insumos químicos, Para implantar el cultivo, los agricultores obtienen plantas certificadas. La cadena de comercialización en su totalidad es productor – intermediario, la misma que se realiza en centros de acopio de Echeandía todos los días, o en sus fincas, existiendo preferencia el grano seco, todos comercializan la variedad de cacao CCN51. Finalmente, en este estudio se determinó el costo promedio de producción para las tres localidades de 1226.50 USD con una utilidad neta de 485.21 USD y una relación beneficio costo de 1.40 USD; esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido recibe un beneficio de 0. 40 centavos de dólar. El cacao en nuestro país es de los principales productos tradicionales de la potencia por lo que en la actualidad es considerado como un rubro de ingreso muy importante en el sector productor cacaotero y en particular en los recintos en estudio.
Descripción : The characterization of the technology and commercialization of cocoa (Theobroma cacao L.) in the Echeandía canton, Bolívar Province; the objectives were to characterize the technology and commercialization of cocoa (Theobroma cacao L.) in the Echeandía canton, to identify the main technologies applied by farmers in cocoa production, in the San Gerardo, Piedra Grande and Monterrey precincts; determine the marketing chains of cocoa that is currently produced in the research area and establish the benefit-cost ratio (B/C). The technology applied by the farmers surveyed in Monterrey, Piedra Grande and San Gerardo, is the traditional one with a dependency on chemical inputs. To implement the crop, the farmers obtain certified plants. The marketing chain as a whole is producer-intermediary, the same that is carried out in collection centers of Echeandía every day, or on their farms, with a preference for dry kernels, all of them market the CCN51 cocoa variety. Finally, in this study, the average cost of production for the three locations of 1,226.5.25 USD was determined with a net profit of 485.21 USD and a benefit-cost ratio of 1.40 USD; This means that the producer for each dollar invested receives a profit of 0.40 cents on the dollar. Cocoa in our country is one of the main traditional products of the power, which is why it is currently considered a very important income item in the cocoa producing sector and particularly in the areas under study.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4915
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DIEGO-TESIS-7Ma-CORRECCION.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.