Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4586
Título : Caracterización de la tecnología de producción y sistema de comercialización del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Montalvo, provincia Los Ríos
Autor : Yánez García, Rodrigo
Castillo Armijo, Jeancarlo Alejandro
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN
TECNOLOGÍA
COMERCIALIZACIÓN
CACAO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;308
Resumen : El trabajo titulado caracterización de la tecnología de producción y sistema de comercialización del cacao (Theobroma cacao L) fue desarrollado en las zonas agroecológicas de Santa Cecilia, Pretoria y La Alegría pertenecientes al cantón Montalvo provincia Los Ríos, teniendo como objetivos: Identificar las tecnologías de producción empleadas por productores(as); Analizar las cadenas de comercialización utilizadas; Plantear una propuesta de comercialización; Establecer la relación beneficio/costo de la tecnología identificada. La metodología fue realizada mediante un sondeo y aplicación de encuestas con preguntas combinadas, cerradas, de escala y múltiple elección a una muestra de 94 productores. La organización de información e interpretación de resultados se efectuó con estadística descriptiva empleando programas estadísticos Statistix 9.0 y Microsoft Excel 2010. El sistema de producción del cacao es fundamental en la seguridad y soberanía alimentaria, sin embrago, no es sostenible, porque los productores no manejan técnicamente sus rutinas, hacen uso intenso de fertilizantes, manejan una alta densidad de plantación, no hacen buenas labores agrícolas; La producción es en baba y almendra seca. La comercialización es manejada e impuesta por intermediarios. Se comercializa a nivel de finca y almendra seca en mercados locales de Montalvo y Babahoyo. No se maneja sosteniblemente los recursos naturales como suelo, agua, aire y biodiversidad. Existe dependencia alta de plaguicidas. En cuestión de rentabilidad es importante la producción y comercialización de cacao en almendra seca con Relación Beneficio Costo (RB/C) de 1.11. En conclusión, el estudio permitió evidenciar y cuantificar las falencias tecnológicas, económicas, sociales y ambientales del territorio en estudio.
Descripción : The work entitled characterization of the production technology and marketing system of cocoa (Theobroma cacao L) was developed in the agroecological zones of Santa Cecilia, Pretoria and La Alegría belonging to the Montalvo canton, Los Ríos province, with the following objectives: Identify the technologies of production used by producers; Analyze the marketing chains used; Propose a marketing proposal; Establish the benefit/cost ratio of the identified technology. The methodology was carried out through a survey and application of surveys with combined, closed, scale and multiple choice questions to a sample of 94 producers. The organization of information and interpretation of results was carried out with descriptive statistics using statistical programs Statistix 9.0 and Microsoft Excel 2010. The cocoa production system is fundamental in food security and sovereignty, however, it is not sustainable, because the producers do not manage technically their routines, they make intense use of fertilizers, they manage a high density of plantation, they do not do good agricultural work; The production is in slime and dried almond. Marketing is managed and imposed by intermediaries. It is sold at farm level and dried almonds in local markets in Montalvo and Babahoyo. Natural resources such as soil, water, air and biodiversity are not managed sustainably. There is high dependence on pesticides. In terms of profitability, the production and marketing of cocoa in dry almonds with a Cost Benefit Ratio (RB/C) of 1.11 is important. In conclusion, the study made it possible to demonstrate and quantify the technological, economic, social and environmental shortcomings of the territory under study.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4586
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JEANCARLO CASTILLO.pdf3,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.