Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4583
Título : Caracterización de la tecnología y comercialización de la mora (Rubus spp) en dos zonas agroecológicas de la parroquia urbana de Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Yánez García, Rodrigo
Julián Sebastián, Escudero Vásconez
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN
TECNOLOGÍA
COMERCIALIZACIÓN
MORA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;306
Resumen : La caracterización de la tecnología y comercialización de mora (rubus sp.) en dos zonas agroecológicas de la parroquia urbana de Guanujo. El presente trabajo investigativo tuvo los siguientes objetivos. Identificar los principales procesos aplicados por los agricultores en la Tecnología de producción de la mora (Rubus sp.) en las dos zonas agroecológicas Guantugcruz e Illuví. Determinar las cadenas de comercialización del cultivo de la mora (Rubus sp.) en las zonas de Guanto Cruz e Illuví. Establecer los costos de producción del cultivo. Las encuestas fueron realizada a 152 productores. Los principales resultados obtenidos son: Las plagas que más afectan al cultivo de mora en Guantugcruz (70.6%) y Matavaca (82.1%) es el barrenador de tallo (Epialus spp); mientras que para la asociación de la Dolorosa (83.9%) son los ácaros (Tetranychus urticae). La Botrytis (Botrytis cinerea) es la enfermedad que mayor incidencia y perdida de producción causa; como así lo manifiestan el 100% de encuestados de Guantugcruz y el 62.9% de la Dolorosa; mientras que en Matavaca es el Oídium (Oidium sp) con el 76.9%. La producción promedio semanal en la zona de Guantugcruz está en 7.8 baldes de 15 libras en época invernal con un valor pagado de 8.50 USD; mientras que en verano es de 34.8 baldes a un valor 4.40 USD y su costo de producción anual es de 1625.88 USD. Los integrantes de la asociación Matavaca tienen una cosecha semanal de 8.5 y 39.8 baldes a un precio promedio de 8.70 y 4.50 USD en la época de invierno y verano respectivamente y su costo de producción anual es de 1288.53 USD. En la asociación Virgen la Dolorosa se determinó una producción de 9 baldes de 15 libras en época invernal con un valor pagado de 9 USD; mientras que en verano es de 51.8 baldes a un valor 4.40 USD y su costo de producción anual es de 1656.49 USD.
Descripción : The characterization of the technology and commercialization of blackberry (rubus sp.) in two agroecological zones of the urban parish of Guanujo. This research work had the following objectives. Identify the main processes applied by farmers in blackberry production technology (Rubus sp.) in the two agro-ecological zones Guantugcruz and Illuví. To determine the commercialization chains of the cultivation of the blackberry (Rubus sp.) in the areas of Guantugcruz and Illuví. Establish the production costs of the crop. The surveys were carried out on 152 producers. The main results obtained are: The pests that most affect the blackberry crop in Guantugcruz (70.6%) and Matavaca (82.1%) is the stem borer (Epialus spp); while for the Dolorosa association (83.9%) they are mites (Tetranychus urticae). Botrytis (Botrytis cinerea) is the disease that causes the highest incidence and loss of production; as stated by 100% of respondents from Guantugcruz and 62.9% from La Dolorosa; while in Matavaca it is Oidium (Oidium sp) with 76.9%. The weekly average production in the Guantugcruz area is 7.8 buckets of 15 pounds in winter with a paid value of 8.50 USD; while in summer it is 34.8 buckets at a value of 4.40 USD and its annual production cost is 1625.88 USD. The members of the Matavaca association have a weekly harvest of 8.5 and 39.8 buckets at an average price of 8.70 and 4.50 USD in the winter and summer seasons, respectively, and their annual production cost is 1,288.53 USD. In the Virgen la Dolorosa association, a production of 9 15-pound buckets was determined in winter with a paid value of 9 USD; while in summer it is 51.8 buckets at a value of 4.40 USD and its annual production cost is 1656.49 USD.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4583
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JULIAN ESCUDERO Biblioteca completo.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.