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Título : Respuesta morfológica y agronómica de seis accesiones de arverja (Pisum sativum) en tres sistemas de labranza en la localidad de Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Espinoza Mora, Kleber
Muguicha Arévalo, Tania Jhomayra
Quille Yallico, Marjorie Elizabeth
Palabras clave : RESPUESTA MORFOLÓGICA
ACCESIONES
ARVERJA
SISTEMAS DE LABRANZA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;298
Resumen : La arveja es una leguminosa de mucha importancia para nuestra alimentación, en Ecuador; las principales provincias que se dedican al cultivo de arveja son: Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Chimborazo, Cañar, Azuay. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Identificar las características agronómicas de 6 colectas de arveja en la zona agroecológica de Laguacoto III. Valorar la eficiencia agronómica de 3 sistema de cultivo y tipo de labranza al momento de la cosecha en tierno y seco. Seleccionar las mejores colectas de alverja en tierno y seco para esta zona agroecológica. En la presenté investigación realizada en Laguacoto III, se evaluó 6 colectas de arveja en tres sistemas de labranza; con un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en Arreglo factorial (6x3) x 2 repeticiones. Se realizó los siguientes análisis funcionales: Prueba de Tukey al 5% para comparar promedios de interacciones; FA y FB en las variables que fueron significativas (Fisher Protegido) y Análisis de correlación y regresión. Los resultados obtenidos fueron; El rendimiento promedio de las 6 colectas de arveja evaluadas en esta zona agroecológica tanto en tierno como en seco fue de 3528.87 Kg/ha y 2200.86 Kg/ha en su respectivo orden. Para la combinación de factores el mayor rendimiento de arveja de una forma similar se registró en la interacción (A4xB3) que es la colecta 4 sin labranza con 4980,47 Kg/ha y 3424,52 Kg/ha en tierno y seco respectivamente. El sistema de labranza ampliamente más eficiente para el rendimiento de arveja fue; B3: Mínima- Cero con 4401,48 Kg/ha en tierno y 2870,98 Kg/ha en seco Los factores que redujeron el rendimiento de arveja evaluados en Kg/ha fueron; un menor porcentaje de germinación y una mayor incidencia y severidad de Ascochyta pisi en un 51% y 14% respectivamente.
Descripción : The pea is a very important legume for our diet, in Ecuador; The main provinces that are dedicated to the cultivation of peas are: Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Chimborazo, Cañar, Azuay. The objectives of this research were: Identify the agronomic characteristics of 6 pea collections in the agroecological zone of Laguacoto III. Evaluate the agronomic efficiency of 3 cultivation system and type of tillage at the time of harvest in tender and dry. Select the best collections of tender and dry peas for this agroecological zone. In the research carried out in Laguacoto III, 6 pea collections were evaluated in three farming systems; with a randomized complete block design (DBCA) in a factorial arrangement (6x3) x 2 repetitions. The following functional analyzes were performed: Tukey test at 5% to compare interaction averages; FA and FB in the variables that were significant (Fisher Protected) and Correlation and regression analysis. The results obtained were; The average yield of the 6 pea collections evaluated in this agroecological zone, both fresh and dry, was 3528.87 Kg/ha and 2200.86 Kg/ha in their respective order. For the combination of factors, the highest pea yield was similarly recorded in the interaction (A4xB3), which is collection 4 without tillage, with 4,980.47 Kg/ha and 3,424.52 Kg/ha in soft and dry, respectively. The highest average yield of peas in a consistent way was evaluated in A4: Collection 4 with 4,470.89 Kg/ha for tender, and 3,066.4 Kg/ha in dry, widely surpassing the other collections. The most efficient tillage system for pea yield was; B3: Minimum-Zero with 4401.48 Kg/ha in green and 2870.98 Kg/ha in dry The factors that reduced the pea yield evaluated in Kg/ha were; a lower percentage of germination and a higher incidence and severity of Ascochyta pisi by 51% and 14% respectively.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4546
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