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Título : Comparación de las frecuencias y niveles de polisulfuro de calcio en la incidencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri) y la producción en el clon de cacao ccn-51 (Theobroma cacao l), en el cantón Ventanas
Autor : Espinoza Mora, . Kleber
Alcívar de la Vera, Wendy Claribel
Palabras clave : FRECUENCIAS
POLISULFURO
CALCIO
MONILIASIS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;295
Resumen : El cacao (Theobroma cacao L.), proviene del griego Theobroma que significa alimento de los dioses, y cacao, del azteca. En nuestro país el cacao es uno de los principales productos tradicionales de exportación. Por lo que en la actualidad es considerado a nivel internacional por ser el país que ha comercializado más del 60 % de la elaboración de cacao como es el fino de aroma. El trabajo de investigación se realizó en el sector La Reveza, cantón Ventanas, provincia de Los Ríos. Los objetivos planteados fueron: i) Identificar las frecuencias adecuadas de aplicación de Polisulfuro de calcio en la disminución de la incidencia de la moniliasis y su producción. ii) Evaluar en cuál de los niveles de polisulfuro de calcio se obtiene la menor incidencia de monilla. iii) Determinar en cuál de los tratamientos se obtiene los menores porcentajes de incidencia de monilla y la mayor producción. La metodología aplicada fue un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en arreglo factorial 3x3x3.Se tuvo 9 tratamientos T1 (15 días + 2 litros); T2 (15 días + 3 litros); T3 (15 días + 4 litros); T4 (21 días + 2 litros); T5 (21 días + 3 litros); T6 (21 días + 4 litros); T7 (30 días + 2 litros); T8 (30 días + 3 litros) y T9 (30 días + 4 litros). Se evaluó la comparación de frecuencias y niveles de polisulfuro de calcio en la incidencia de la monilasis y producción en el clon de cacao CCN-51. Se ejecutó un análisis de varianza, prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios entre factores y su interacción. Análisis de correlación y regresión simple y múltiple al 5%. De acuerdo a los resultados, se evidenció variabilidad de los tratamientos, lo cual confirma la interacción de su genotipo con el ambiente. El tratamiento que sobreslaio en peso tanto en almendras frescas como en seco fue el T9 (30 días + 4 litros) con 387,87 g y 114,90 g respectivamente.
Descripción : Cocoa (Theobroma cacao L.) comes from the Greek Theobroma, which means food of the gods, and cacao, from the Aztec. In our country, cocoa is one of the main traditional export products. It is currently considered at international level for being the country that has commercialized more than 60% of the cocoa processing, such as the fine aroma cocoa. The research work was carried out in the La Reveza sector, Ventanas canton, province of Los Ríos. The objectives were: i) To identify the appropriate frequency of application of calcium polysulfide to reduce the incidence of moniliasis and its production. ii) To evaluate which of the levels of calcium polysulfide had the lowest incidence of moniliasis. iii) To determine which of the treatments had the lowest percentage of moniliasis incidence and the highest production. The methodology applied was a completely randomized block design (CRAB) in a 3x3x3 factorial arrangement. There were 9 treatments: T1 (15 days + 2 liters); T2 (15 days + 3 liters); T3 (15 days + 4 liters); T4 (21 days + 2 liters); T5 (21 days + 3 liters); T6 (21 days + 4 liters); T7 (30 days + 2 liters); T8 (30 days + 3 liters) and T9 (30 days + 4 liters). The comparison of frequencies and levels of calcium polysulfide on the incidence of monilasis and production in cocoa clone CCN-51 was evaluated. An analysis of variance, Tukey's test at 5% was carried out to compare the averages between factors and their interaction. Correlation analysis and simple and multiple regression at 5%. According to the results, variability of the treatments was evidenced, which confirms the interaction of their genotype with the environment. The treatment that outperformed in weight in both fresh and dry kernels was T9 (30 days + 4 liters) with 387.87 g and 114.90 g, respectively.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4543
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