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Título : . Evaluación de 3 niveles de pollstress-pak en el crecimiento de cerdos duroc x largewhite en la uai porcina de la Espoch, cantón Riobamba
Autor : Yánez Silva, Danilo Fabián
Pilataxi Pilataxi, María Teresa
Palabras clave : POLLSTRESS-PAK
CERDOS
DUROC X LARGEWHITE
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;214
Resumen : En la presente investigación se utilizó diferentes niveles (0.1%; 0.2%; 0.3%) del Pollstress-pak en la nutrición de cerdos en fase de crecimiento, puesto que el aditivo mejora el equilibrio de la población bacteriana del tracto intestinal, el producto se adicionó a la dieta de los porcinos con el fin de evaluar el efecto de cada nivel establecido, sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y altura a la cruz. Este trabajo se llevó a cabo en la Unidad Académica de Investigación Porcina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, donde se trabajó con 16 lechones machos del cruce Duroc x Largewhite de 71 días de edad con un peso promedio inicial de 30.07 kg, mismos que fueron distribuidos mediante el diseño de Bloques Completamente al Azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 16 unidades experimentales. Los resultados experimentales demostraron diferencias estadísticas y se observó que el Pollstress-pak a diferentes niveles junto con el balanceado tuvo efectos grandiosos en la producción porcina, pero se determinó que el mejor nivel de Pollstress-pak fue el 0.3 % correspondiente al T3 que superó a los demás tratamientos con un peso final de 76.11 kg, con la mejor conversión alimenticia de 2.25 y con mayor ganancia de peso total de 46.11 kg, con esto se comprobó que T3 fue el que tuvo más rendimiento. Para evidenciar la calidad de las dietas se realizó el análisis bromatológico de los balanceados y del aditivo utilizado, cuyos resultados indicaron que las dietas poseían componentes nutricionales en porcentajes adecuados como lo requieren los lechones para su crecimiento y desarrollo óptimo, también se realizó exámenes bromatológicos de heces de cerdos para determinar la digestibilidad aparente de las dietas suministradas, es decir la cantidad del nutriente que fue asimilado por el animal. Igualmente, para verificar posibles alteraciones de los parámetros sanguíneos en cerdos a causa de la ingestión de estas dietas, se realizó el análisis metabólico (Química Sanguínea), con lo cual se pudo afirmar que los cerdos no tuvieron ningún daño a nivel hepático ni renal.
Descripción : In the current research, Pollstress-pak different levels (0.1%; 0.2%; 0.3% were used in the growth phase pigs’ nutrition, due to the additive improves the intestinal tract bacterial population balance, the product was added to the pigs’ diet in order to evaluate each set level effect, about weight gaining, feed consumption, feed conversion, and cross height. This work was carried out at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Swine Research Academic Unit, where we worked with 16 male piglets from 71 days old Duroc x large white crossing, with an initial average weight of 30.07 kg, the same ones that were distributed completely randomly throug the completely random block system, with four treatments and four repetitions, with a total of sixteen experimental units. The experimental results showed statistical differences and it was observed that Pollstress-pak along with the balanced had great effects at big production at different levels, but it was determined that Pollstress-pak best level was 0.3 % corresponding to T3 that outperformed other treatments with 76.11 kg final weight, with the best feed conversion of 2.25 and the biggest overall weight gain of 46.11 kg, with this it was verified that T3 was which had the best performance. To demonstrate diets quality, the balanced bromatological and the used additive analysis was made, whose results indicated that diets had nutritional components in adequate percentages as required by piglets for their optimal growth and development, bromatological examinations of pig feces were also carried out to determine the fed diet apparent digestibility, that is, the amount of the nutrient that was assimilated by the animal. Similarly, to verify possible changes in blood parameters in pigs due to the ingestion of these diets, metabolic analysis was performed (blood chemistry), with which it was possible to affirm that pigs didn’t have any liver or kidney damage.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4540
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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