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Título : Caracterización morfo agronómica de caricáceas interandinas en la parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda
Autor : Sánchez Morales, José
Arias Maiguashca, Denisse Yanaira
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN
MORFO AGRONÓMICA
CARICÁCEAS
INTERANDINAS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;293
Resumen : El chamburo y el jigacho son frutas nativas que son utilizadas como alimento debido a las elevadas propiedades nutricionales. En el Ecuador se producen aproximadamente 69075 toneladas métricas al año. Las provincias donde existe mayor producción son: Loja (32.5%), Tungurahua (27.7%), Azuay (19.2%), Pichincha (12.1%) y Cotopaxi (8.4%), mientras que en otras provincias de la sierra como Carchi (2.1%), Bolívar (1.8%) y Chimborazo (1.2%) existe una menor producción. La investigación se ubicó en la parroquia San Lorenzo, en los sectores de Naguan, San Marcos, Marcopamba y Guapungoto. Los objetivos planteados fueron: i) Caracterizar morfo agronómicamente las caricáceas interandinas en la parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda; ii) Identificar los pisos altitudinales donde se encuentran los ecotipos de caricáceas existentes en la parroquia San Lorenzo; iii) Caracterizar las caricáceas existentes en la zona de influencia de la investigación en los diferentes estados fenológicos de la planta iv) Determinar el piso altitudinal dónde se encuentran los mejores materiales biológicos. Se realizaron mediciones a muestras de 10 plantas por zona, se aplicó variables de medición a la planta, en el fruto y análisis bromatológicos. Se determinó que las plantas que presentaban mejores características con relación a sus variables analizadas fueron las correspondientes al chamburo, específicamente en la zona de Naguan. De la misma manera con relación a los análisis bromatológicos, se determinó que los frutos del Chamburo presentaron mejores características de calidad con relación a las variables analizadas, predominando aquellos frutos producidos en el sector de San Marcos y Guapungoto. Sin embargo, se determinó que la calidad de los frutos producidos en las diferentes zonas agroecológicas, cumplen con los parámetros mínimos de calidad establecidos en investigaciones similares.
Descripción : The chamburo and the jigacho are native fruits that are used as food due to their high nutritional properties. In Ecuador, approximately 69,075 metric tons are produced per year. The provinces with the highest production are: Loja (32.5%), Tungurahua (27.7%), Azuay (19.2%), Pichincha (12.1%) and Cotopaxi (8.4%), while in other provinces of the Sierra region such as Carchi (2.1 %), Bolívar (1.8%) and Chimborazo (1.2%) there is a lower production. The investigation was located in the San Lorenzo parish, in the sectors of Naguan, San Marcos, Marcopamba and Guapungoto. The stated objectives were: i) To morpho agronomically characterize the inter-Andean caricaceas in the San Lorenzo parish, Guaranda canton; ii) Identify the altitudinal floors where the existing caricáceas ecotypes are found in the San Lorenzo parish; iii) Characterize the existing caricáceas in the area of influence of the research in the different phenological stages of the plant iv) Determine the altitude floor where the best biological materials are found. Measurements were made to samples of 10 plants per zone, measurement variables were applied to the plant, in the fruit and bromatological analysis. It was determined that the plants that presented the best characteristics in relation to their analyzed variables were those corresponding to chamburo, specifically in the Naguan area. In the same way, in relation to the bromatological analyses, it was determined that the chamburo fruits presented better quality characteristics in relation to the variables analyzed, predominating those fruits produced in the San Marcos and Guapungoto sectors. However, it was determined that the quality of the fruits produced in the different agroecological zones meet the minimum quality parameters established in similar investigations.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4463
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