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Título : Elaboración de una barra energética a base de una mezcla de cereales utilizando dos tipos de edulcorantes naturales, en el complejo agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : García Muñoz, Iván Marcelo
Amangandi Pilamunga, Ruth Gabriela
Angamarca Rodríguez, Jesús Joselo
Palabras clave : BARRA ENERGÉTICA
CEREALES
EDULCORANTES
COMPLEJO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;149
Resumen : En el presente trabajo de investigación se estudió al trigo, cebada y centeno, cereales que poseen grandes propiedades nutricionales, de apertura accesible por su bajo costo. Por ende, el objetivo de la investigación a desarrollar es la elaboración de una barra energética a base de mezcla de trigo, cebada y centeno utilizando como endulzante miel de panela y jarabe de jícama. La desnutrición es un problema social y político a nivel mundial, la demanda de alimentos nutritivos y seguros está en crecimiento a nivel global, es por ello, que nuestra investigación está dirigida a combatir estos problemas mencionados. Para proceder con la elaboración de la barra energética a las materias primas se realizó análisis físicos químicos en donde, la humedad del centeno presenta un valor de 13,72% siendo la humedad más baja en relación al trigo y a la cebada, mientras que en ceniza la misma materia prima presenta un valor de 4,65%. En el análisis organoléptico el tratamiento T4 fue el mejor con respecto al atributo aceptabilidad. En el análisis bromatológico los porcentajes de fibra, grasa y proteína presentaron un valor bastante inferior en comparación con los autores que realizaron investigaciones similares, mientras que en el análisis microbiológico las Unidades Formadoras de Colonias tanto para Escherichia coli, mohos y levaduras se encuentran dentro del rango permitido por la norma INEN 1529-10 (control microbiológico de los alimentos). Para el diseño del prototipo del producto final se utilizó la norma NTE INEN 1314-3, rotulada para productos alimenticios de consumo humano.
Descripción : In this research work, wheat, barley and rye were studied, cereals that have great nutritional properties, of accessible opening due to their low cost. Therefore, the objective of the research is to elaborate an energy bar based on a mixture of wheat, barley and rye using panela honey and jicama syrup as sweetener. Malnutrition is a social and political problem worldwide, the demand for nutritious and safe food is growing globally, which is why our research is aimed at combating these problems. Before the elaboration of the energy bar, a physical-chemical analysis of the raw material was carried out, where the humidity of rye presents a value of 13,72%, being the lowest humidity in relation to wheat and barley, while in ash the same raw material presents a value of 4,65%. In the organoleptic analysis, the T4 treatment was the best with respect to the acceptability attribute. In the bromatological analysis, the percentages of fiber, fat and protein presented a much lower value in comparison with authors who conducted similar research, while in the microbiological analysis the Colony Forming Units for Escherichia coli, molds and yeasts are within the range allowed by INEN 1529-10 (microbiological control of food). The NTE INEN 1314-3 standard, labeled for food products for human consumption, was used for the design of the final product prototype.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4454
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