Evaluación de diferentes niveles de harina de quinua (Chenopodium quinua), en pollos broiler durante la etapa de producción en la provincia de Chimborazo

Loading...
Thumbnail Image
Date
2022
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Abstract
La precedente investigación fue una EVALUACION DE DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quínoa), EN POLLOS BROILER DURANTE LA ETAPA DE PRODUCCIÓN EN LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO, parroquia San Gerardo barrio la Florida. Los objetivos planteados en este ensayo fueron: determinar el mejor nivel de harina de quinua para la producción de pollos Broiler. Establecer en cuál de los tratamientos se obtiene un mejor desarrollo productivo. Analizar la relación económica beneficio/ costo. Para esta investigación se utilizó 192 pollos de la línea Ross de 5 día de nacido. Los factores en estudio fueron: Pollos de la línea Ross. Dietas formuladas con harina de quinua en diferentes niveles (10%, 12% y 14%); para el análisis se utilizó un DBCA y se realizaron pruebas funcionales de Tukey al 5% para comparar promedios de tratamiento y análisis de correlación y regresión lineal simple. Los principales resultados obtenidos fueron: Se determinó la dosis optima de harina de quinua + balanceado, para el crecimiento y desarrollo de los pollos Ross, mediante la adicción de 14% (T3); obteniéndose el mayor peso promedio final de 2538,69 gr/ave; la conversión alimenticia más eficiente con un valor de 2.02 al final del ensayo y la más alta relación beneficio/ costo de $1.40; con respecto a los demás tratamientos.
Description
The previous investigation was an EVALUATION OF DIFFERENT LEVELS OF QUINOA FLOUR (Chenopodium quinoa), IN BROILER CHICKENS DURING THE PRODUCTION STAGE IN THE PROVINCE OF CHIMBORAZO, parish of San Gerardo, Florida neighborhood. The objectives set in this trial were: to determine the best level of quinoa flour for the production of broiler chickens. Establish in which of the treatments a better productive development is obtained. Analyze the economic benefit/cost relationship. For this investigation, 192 Ross line chickens, 5 days old, were used. The factors under study were: Ross line chickens. Diets formulated with quinoa flour at different levels (10%, 12% and 14%); For the analysis, a DBCA was used and Tukey's functional tests at 5% were performed to compare treatment means and correlation analysis and simple linear regression. The main results obtained were: The optimal dose of quinoa flour + balanced was determined for the growth and development of Ross chickens, by adding 14% (T3); obtaining the highest final average weight of 2538.69 gr/bird; the most efficient feed conversion with a value of 2.02 at the end of the trial and the highest benefit/cost ratio of $1.40; compared to the other treatments.
Keywords
EVALUACIÓN, HARINA DE QUINUA, POLLOS BROILER, PRODUCCIÓN
Citation