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Título : Determinación de la calidad de mazorca y productividad de 162 familias de maíz (Zea mays l.), blanco de leche en su sexto año de evaluación en la parroquia San Lorenzo, provincia de Bolívar
Autor : Rojas Arellano, Marcelo Remigio
Gallegos Pineda, José Ignacio
Moreira Suárez, Lisbeth Jamilette
Palabras clave : DETERMINACIÓN
MAZORCA
PRODUCTIVIDAD
LECHE
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;285
Resumen : Determinación de la calidad de mazorca y productividad de 162 familias de maíz (Zea mays l.), blanco de leche en su sexto año de evaluación en la parroquia San Lorenzo, provincia de Bolívar. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Compilar datos de fuentes secundarias con los componentes agronómicos de las 162 familias de maíz blanco de leche. Identificar las mejores familias de maíz con mejores atributos de calidad sanitaria en grano seco. Establecer el potencial productivo de los materiales evaluados. La presente investigación se desarrolló en la provincia de Bolívar; Cantón Guaranda; Parroquia San Lorenzo; en la Granja Experimental de Naguan. En esta investigación se evaluó 162 familias de maíz blanco de leche + POOL de machos (procedentes del INIAP). Para el análisis de resultados, se utilizó estadística descriptiva. Los principales resultados obtenidos en este ensayo fueron: La floración masculina fue a los 119 días; la femenina 126 días y la cosecha en seco se la realizó a los 270 días. En promedio la altura de planta fue de 3.62 m; la inserción de la mazorca a 2.03 m. La longitud de mazorca estuvo en 17.5 cm y su diámetro en 5.9 cm. El 86,4% de familias presentaron severidad baja a media para Mancha de asfalto; mientras que el 99.4% presentó resistencia a roya. Los rendimientos de las 162 familias de maíz en promedio presentaron 3.32 T/ha. El rendimiento promedio de maíz suave blanco más elevado se evaluó en F52 con 5,7 T/ha. Se seleccionaron 118 familias de maíz blanco de leche para continuar con el proceso investigativo.
Descripción : Determination of the cob quality and productivity of 162 families of maize (Zea mays l.), blanco de leche in the sixth year of evaluation in the San Lorenzo parish, province of Bolívar. In this research, the following objectives were set: Compile data from secondary sources with the agronomic components of the 162 families of white milk maize. Identify the best families of maize with better attributes of sanitary quality in dry grain. Establish the productive potential of the evaluated materials. The present investigation was developed in the province of Bolívar; Guaranda Canton; San Lorenzo Parish; at the Naguan Experimental Farm. In this investigation, 162 families of milk white maize + male POOL (from INIAP) were evaluated. For the analysis of results, descriptive statistics were used. The main results obtained in this trial were: Male flowering was at 119 days; the female 126 days and the dry harvest was carried out at 270 days. On average, plant height was 3.62 m; the insertion of the cob at 2.03 m. The cob length was 17.5 cm and its diameter was 5.9 cm. 86.4% of families presented low to medium severity for Asphalt stain; while 99.4% presented resistance to rust. The average yields of the 162 maize families presented 3.32 T/ha. The highest average soft white maize yield was recorded in F52 with 5.7 T/ha. 118 families of white milk maize were selected to continue with the investigative process.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4440
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