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Título : Elaboración de un biopolímero a partir de lactosuero y almidón de papa (Solanum tuberosum), para la encapsulación de detergente líquido, en el cantón Guaranda provincia Bolívar
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Ortega Vallejo, Mabel María
Mejía Cacay, Galo Adrián
Palabras clave : BIOPOLÌMERO
ENCAPSULACIÒN
LACTOSUERO
ALMIDÒN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;145
Resumen : La presente investigación tubo como finalidad aprovechar el lactosuero y almidón de papa (Solanum tuberosum) para elaborar un biopolímero destinado a la encapsulación de detergente líquido. Los objetivos específicos fueron; caracterizar fisicoquímicamente la materia prima, obtener la mejor combinación en la elaboración del biopolímero, analizar el producto desarrollado en base a características reológicas, estudiar el tiempo de vida útil y aplicar agroindustrialmente el biopolímero desarrollado. Para ello se consideraron tres factores de estudio, factor A concentración de lactosuero, factor B porcentaje de almidón y el factor C tipo de espesante. El biopolímero fue obtenido siguiendo un proceso convencional que consistió en mezclar las dosis de los componentes necesarios para obtener una mezcla, luego de ello se calentó en una plancha de agitación desde 22ºC hasta alcanzar los 65ºC iniciando en 400 rpm hasta alcanzar las 800 rpm, todo este proceso se lleva a cabo en un tiempo de 15 minutos aproximadamente, una vez obtenida la mezcla se moldea en láminas de papel aluminio y se someten a un proceso de secado durante 72 horas a temperatura de 22ºC (ambiente). Mediante el análisis de varianza se determinaron las variables de respuesta y con ello la mejor combinación en la elaboración del biopolímero, para el espesor medio y tracción se resultó el tratamiento 1 como el mejor, para la variable solubilidad y humedad resulto el tratamiento 19 con excelentes valores y para la variable densidad el tratamiento 25 que presento resultados más altos, en la variable biodegradabilidad se realizó para los mejores tratamientos resultantes del análisis de varianza (T1, T19, T25). La probabilidad fue mayor que el nivel de significancia (0.05), por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna, determinando que la combinación de lactosuero y almidón de papa más la adición de espesantes, bajo condiciones controladas, si permitió obtener un biopolímero con características reológicas adecuadas con un nivel del 95% de confianza.
Descripción : The purpose of this project was to take advantage of whey and potato starch (Solanum tuberosum) to produce a biopolymer for the encapsulation of liquid detergent. The specific objectives were; physicochemically characterize the raw material, obtain the best combination in the elaboration of the biopolymer, analyze the developed product based on rheological characteristics, study the useful life time and apply the developed biopolymer agroindustrially. For this, three study factors were considered: factor A, whey concentration, factor B, percentage of starch, and factor C, type of thickener. The biopolymer was obtained following a conventional process that consisted of mixing the doses of the necessary components to obtain a mixture, after which it was heated on a stirring plate from 22ºC to 65ºC, starting at 400 rpm until reaching 800 rpm, all This process is carried out in approximately 15 minutes. Once the mixture is obtained, it is molded in sheets of aluminum foil and subjected to a drying process for 72 hours at a temperature of 22ºC (ambient). Through the analysis of variance, the response variables were determined and with it the best combination in the elaboration of the biopolymer, for the average thickness and traction, treatment 1 was applied, for the solubility and humidity variable, treatment 19 was applied and for the variable density treatment 25, in the biodegradability variable, it was performed for the best treatments resulting from the analysis of variance (T1, T19, T25). The probability was greater than the level of significance (0.05), therefore, the alternative hypothesis was accepted, determining that the combination of whey and potato starch plus the addition of thickeners, under controlled conditions, did allow obtaining a biopolymer with characteristics adequate rheology with a 95% confidence level.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4245
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