Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4244
Título : Estudio de línea base de la producción y comercialización del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en la parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda .
Autor : Yánez García, Rodrigo
Gaibor Garofalo, Mauricio David
Palabras clave : PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
PAPA
LÌNEA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;284
Resumen : Estudios en territorio, son importantes para la implementación de proyectos que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de vida de la población. Este estudio se realizó en las localidades de Canduya y Marcopamba de la Parroquia San Lorenzo. Los objetivos fueron identificar los principales componentes tecnológicos e indicadores sociales, económicos y ambientales del sistema de producción de la papa; conocer los principales canales de comercialización de los productores e intermediarios y calcular los costos de producción ($/ha) y la Relación Benéfico Costo de la tecnología identificada. La metodología aplicada fue mediante sondeos y la aplicación de encuestas a una muestra de 89 productores. La organización de la información e interpretación fue a través de la estadística descriptiva y la prueba de “t”. La papa contribuye a la seguridad alimentaria, sin embrago de acuerdo a los principales indicadores, no es sostenible, porque hay un proceso de deterioro de los recursos naturales. Se aplica una producción convencional con alta dependencia de plaguicidas y fertilizantes químicos, mismos que contaminan el ambiente por el uso inadecuado. Debido al cambio climático, hay la presencia de nuevas plagas y enfermedades. La producción está destinada para el autoconsumo, mercado y semilla. La comercialización está liderada por los intermediarios y se comercializa clasificada por tamaño especialmente en el mercado de Chimbo. Actualmente hay buena rentabilidad con una Relación Beneficio Costo de 1.57. Finalmente, este estudio permitió caracterizar y cuantificar las principales fortalezas y limitaciones sociales, tecnológicas, ambientales y económicas del sistema de producción de papa.
Descripción : Studies in the territory are important for the implementation of projects that contribute to the improvement of the living conditions of the population. This study was carried out in the towns of Canduya and Marcopamba of the San Lorenzo village. The objectives were to identify the main technological components and social, economic and environmental indicators of the potato production system; to identify the main marketing channels of producers and intermediaries and to calculate the production costs ($/ha) and the Beneficial Cost Ratio of the identified technology. The methodology applied was through surveys and the application of interview to a sample of 89 producers. The organization of information and interpretation was through descriptive statistics and the "t" test. The potato contributes to food security, however, according to the main indicators, it is not sustainable, because there is a process of deterioration of natural resources. Conventional production is applied with high dependence on pesticides and chemical fertilizers, which pollute the environment by improper use. Due to climate change, there is the presence of new pests and diseases. The production is destined for self-consumption, market and seed. Marketing is led by intermediaries and is marketed by size especially in the Chimbo market. Currently there is good profitability with a Cost Benefit Ratio of 1.57. Finally, this study allowed to characterize and quantify the main social, technological, environmental and economic strengths and limitations of the potato production system.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4244
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Mauricio Gaibor.pdf3,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.