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Título : Categorización del rendimiento de 18 variedades de cebada (Hordeum vulgare) provenientes del banco de semillas del INIAP- Santa Catalina en la localidad de Naguan, provincia Bolívar
Autor : Salazar Ramos, Sonia
Guambuguete Yazuma, Carmen Vanessa
Palabras clave : RENDIMIENTO
CEBADA
SEMILLAS
CATEGORIZACIÓN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;278
Resumen : A nivel mundial la cebada (Hordeum vulgare) es el quinto cereal de mayor producción a nivel mundial con el 50% del área y 63% del volumen de producción concentrados en Europa, donde se produce noventa millones de t/año con una productividad promedio de 4,00 t/ha. En Ecuador se producen solo 24 000 t/año, con una productividad promedio de 0,60 t/ha, y con costos de producción de hasta US$ 700 por hectárea. En la provincia Bolívar, se cultivan actualmente 3800 hectáreas de cebada, con un rendimiento promedio de 1,2 TM. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Valorar el rendimiento de las 18 variedades de cebada liberadas por el INIAP. Identificar la variedad de cebada que tiene mayor rendimiento. Generar una base de datos para el seguimiento y evaluación del comportamiento de las diferentes variedades. El presente trabajo de investigación se realizó en la Granja Experimental Naguan de la UEB. Se utilizaron dieciocho variedades de cebada provenientes del Programa de Cereales de la Estación Experimental “Santa Catalina” INIAP; cada variedad fue considerada como un tratamiento. El tipo de diseño estadístico que se utilizó para esta investigación fue el: Diseño de bloques completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones. Se realizó la Prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de tratamientos. Análisis de correlación y regresión lineal de las variables significativas y altamente significativas. Las principales conclusiones obtenidas en este trabajo investigativo fueron: La respuesta de las accesiones de cebada, presentaron variabilidad en los descriptores morfológicos; así como diferencias altamente significativas y significativas en la mayoría de las variables evaluadas en la zona agroecológica de Naguan. Todas las variedades presentaron un hábito de crecimiento semierecto, con excepción de la variedad SCARLET (cervecera) que fue de tipo rastrero. El rendimiento promedio más alto se evaluó en la variedad I-CALICUCHIMA 92 (T5) con 1139.6 g/parcela. El peso hectolitrico promedio más elevado se evaluó en la variedad I-ATAHUALPA 92 (T6) con 66.7 puntos. La variable que redujo el rendimiento de cebada fue tipo de paja. En tanto que las variables que XIII incrementaron el rendimiento son; Longitud de espiga, Número de granos, porcentaje de volcamiento y peso hectolítrico. Las 18 variedades de cebada, fueron resistentes y moderadamente resistentes para la incidencia y severidad de enfermedades; no presentaron signos ni síntomas visibles para carbón.
Descripción : Worldwide Barley (Hordeum vulgare) is the fifth largest cereal production worldwide with 50% of the area and 63% of the volume of production concentrated in Europe, where ninety million tons/year are produced with a productivity average of 4.00 t/ha. In Ecuador, only 24,000 t/year are produced, with an average productivity of 0.60 t/ha, and with production costs of up to US$700 per hectare. In Bolívar province, 3,800 hectares of barley are currently cultivated, with an average yield of 1.2 MT. In this research, the following objectives were set: Assess the performance of the 18 varieties of barley released by the INIAP. Identify the variety of barley that has the highest yield. Generate a database for the monitoring and evaluation of the behavior of the different varieties. This research work was carried out at the Naguan Experimental Farm of the UEB. Eighteen varieties of barley from the Cereals Program of the Experimental Station "Santa Catalina" INIAP were used; each variety was considered as a treatment. The type of statistical design used for this research was: Completely Randomized Block Design (DBCA) with three repetitions. Tukey's test at 5% was performed to compare the means of treatments. Correlation analysis and linear regression of the significant and highly significant variables. The main conclusions obtained in this investigative work were: The response of the barley accessions, presented variability in the morphological descriptors; as well as highly significant and significant differences in most of the variables evaluated in the agroecological zone of Naguan. All the varieties presented a semi-erect growth habit, with the exception of the SCARLET variety (beer) which was of the creeping type. The highest average yield was evaluated in the variety I-CALICUCHIMA 92 (T5) with 1139.6 g/plot. The highest average hectoliter weight was evaluated in the I-ATAHUALPA 92 (T6) variety with 66.7 points. The variable that reduced the yield of barley was the type of straw. While the variables that increased performance are; Spike length, number of grains, percentage of overturning and hectoliter weight. The 18 varieties of barley were resistant and moderately resistant for the incidence and severity of diseases; did not present visible signs or symptoms for charcoal.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4226
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