Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4181
Título : Evaluación de la digestibilidad in vivo de tres especies de forraje verde hidropónico en cobayos de engorde
Autor : Barrionuevo Mayorga, Alejandra Elizabeth
Córdova Sailema, Cruz Silvana
Palabras clave : DIGESTIBILIDAD
FORRAJE
HIDROPÓNICO
COBAYOS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;205
Resumen : En el cantón Guaranda a 2800 msnm, la evaluación de la digestibilidad in vivo de tres especies de forraje verde hidropónico en cobayos de engorde. Se aplicó un modelo estadístico de varianza (ADEVA: DBCA); prueba de separación de medias según Duncan al 0.05. En la investigación se evaluaron 4 tratamientos y 3 repeticiones, con un total de 48 unidades experimentales. Los objetivos planteados fueron: 1) Conocer el efecto del forraje verde hidropónico de cebada, maíz forrajero y trigo sobre los parámetros productivos de los cobayos de engorde. 2) Determinar la especie de forraje verde hidropónico de más alto rendimiento. 3) Realizar el análisis económico de los resultados mediante el cálculo de la relación beneficio/costo. Las variables experimentales y resultados fueron: Peso inicial T4 promedio 712.92 g/animal; Ganancia de peso final T2 promedio 812.75 g/animal; Consumo de alimento total 7429.23 g/lote; Peso final T2 promedio 1502.83 g/animal; Conversión alimenticia T2 con 2.46; Mortalidad 0.0%/lote; Beneficio/costo T2 con $ 1.10. Finalmente los resultados de esta investigación, nos permite deducir que los componentes más importantes fueron los factores genéticos, nutricionales, manejo e inmunidad que influenciaron en la producción y bienestar animal.
Descripción : In the canton Guaranda located at 2800 meters above sea level, the evaluation of the in vivo digestibility of three species of hydroponic green forage in fattening guinea pigs. A statistical variance model (ADEVA: DBCA) was applied; mean separation test according to Duncan at 0.05. In the investigation, 4 treatments and 3 repetitions were evaluated, with a total of 48 experimental units. The proposed objectives were: 1) To know the effect of hydroponic green forage of barley, fodder corn and wheat on the productive parameters of fattening guinea pigs. 2) Determine the highest yielding hydroponic green forage species. 3) Carry out the economic analysis of the results by calculating the benefit/cost ratio. The experimental variables and results were: Average initial T4 weight 712.92 g/animal; Final weight average T2 812.75 g/animal; Total food consumption 7429.23 g/lot; Average T2 final weight 1502.83 g/animal; Food conversion T2 with 2.46; Mortality 0.0%/lot; Benefit/cost T2 with $1.10. Finally, the results of this research allow us to deduce that the most important components were genetic, nutritional, management and immunity factors that influenced animal production and welfare.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4181
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS MVZ SILVANA CORDOVA.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.