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Título : Diagnóstico de trastornos ruminales en bovinos en Guatumbamba, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi
Autor : Barrionuevo Mayorga, Alejandra Elizabeth
Tulmo Negrete, Darwin Vinicio
Palabras clave : DIAGNÓSTICO
TRASTORNOS
RUMINALES
BOVINOS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;204
Resumen : En el sector Guatumbamba de San Antonio del Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi se evaluó el estado en muestras de líquido ruminal mismas que presentaron alteraciones físicas y químicas en cuanto a su color, olor, viscosidad, flotación, sedimentación, pH, actividad reductiva, motilidad protozoaria; en orina se valoró el porcentaje de cetonas eliminadas; las variables mencionadas también están influenciadas de acuerdo a la calidad de alimento, estado de madures, volumen de suministro y suplementación, pues afecta el estado ácido base del microambiente existente en el rumen; los valores hallados permitieron determinar la existencia de acidosis ruminal subaguda en 75% de las vacas, como consecuencia disminuyendo la producción láctea donde se encontró una producción mínimas de 11Lt y una máxima de 14Lt, condición corporal siendo 2,0 el inferior y 3,0 el mayor índice, como resultado a dicho trastorno ruminal; debido a su influencia sobre la producción de ácidos grasos volátiles y su absorción; para llegar al diagnóstico con los resultados de los análisis se estandarizaron con la metodología para determinar alteraciones ruminales descritas por K. Petrovski, mediante el trabajo de campo utilizando las herramientas a este nivel y también en laboratorio.
Descripción : In the Guatumbamba San Antonio area of Canton Pujilí, Province of Cotopaxi evaluates the state of different ruminal liquid samples that present physical and chemical alterations in terms of color, odor, viscosity, flotation, sedimentation, pH, activity, reduction protozoaria; in orina the percentage of eliminated ketones is valued; the variable variables are also influenced by the quality of the food, the state of the food, the volume of the food and the supplement, then the acidic state of the existing micro-environment in the rumen is affected; the allowed values are allowed to determine the existence of subacute ruminal acidosis in 75% of the vacations, as a consequence decreasing the lactation production is to find a minimum production of 11Lt and a maximum of 14Lt, corporate condition being 2.0 inferior and 3, 0 the mayor index, as a result of dicho trastorno ruminal; debit to its influence on the production of volatile acid acids and its absorption; to read the diagnostic with the results of the analysis is standardized with the methodology for determining ruminal alterations described by K. Petrovski, mediating the work of the camp using the tools at this level and also in the laboratory.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4157
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