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Título : Evaluación agroproductiva del cultivo de romanesco (Brassica oleracea var. botrytis l), a la aplicación de tres tipos de fertilizantes químicos, con tres dosis, en dos localidades del cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Zapata Illánez, Olmedo
Pilamunga Callan, Luis Misael
Rochina Rochina, Sara Narcisa
Palabras clave : FERTIILIZANTES
DOSIS
ANÁLISIS
INTERACCIÓN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;269
Resumen : El romanesco (Brassica oleracea) una variedad verde de coliflor italiana, de la familia de las brasicáceas. En el Ecuador se empezó a conocer a principio de la década de los noventa por la empresa, ECOFROZ. Las zonas adecuadas para el cultivo de romanesco son aquellas con clima templado y frío, lo que convierte a la sierra ecuatoriana en la región productiva por excelencia. Los objetivos de esta investigación fueron: Valorar los tres tipos de fertilizantes que influyen en la producción de romanesco. Determinar la dosis de fertilizante óptima para cultivo del romanesco en las dos localidades. Establecer el análisis económico de la relación beneficio/costo (B/C). Esta investigación se realizó en dos localidades Gradas y Laguacoto II del cantón Guaranda de la provincia Bolívar. Se utilizaron 3 dosis de tres fertilizantes químicos. En el Factor A (Fertilizante químico), los tres fertilizantes fueron similares en las dos zonas agroecológicas. El Factor B (Dosis de fertilizante químico) en la zona agroecológica de Gradas y Laguacoto II en la época de trasplante realizada (12 de marzo), favoreció el buen desarrollo fenológico del cultivo y se evidenció un mayor desarrollo en B3: 11.2 gramos/planta. En la interacción del factor A x B el tratamiento que presentó mejor rendimiento fue T6: A2 B3 (DAP + 11.2 gramos/planta/50 kg/ha) en ambas localidades con 14643 kg/ha en Gradas a los 115 d días y en Laguacoto II fue T6: A2 B3 (DAP + 11.2 gramos/planta/50 kg/ha) a los 120 días con 13793 kg/ha. Los componentes que contribuyeron a incrementar el rendimiento fueron: Diámetro de pella 34%, Largo de hoja (60 días) con 20% y Altura de planta (60 días) con 11%. Económicamente es rentable utilizar DAP en dosis de 11.2 gramos por planta como fertilizante en el cultivo de romanesco en tanto en Gradas con en Laguacoto II.
Descripción : Romanesco (Brassica oleracea) a green variety of Italian cauliflower, from the Brassicaceae family. In Ecuador it became known at the beginning of the nineties by the company, ECOFROZ. The suitable areas for the cultivation of romanesco are those with a temperate and cold climate, which makes the Ecuadorian highlands the productive region par excellence. The objectives of this research were: To assess the three types of fertilizers that influence the production of romanesco. Determine the optimal fertilizer dose for romanesco cultivation in the two locations. Establish the economic analysis of the benefit/cost ratio (B/C). This research was carried out in two localities, Gradas and Laguacoto II, of the Guaranda canton of the Bolivar province. 3 doses of three chemical fertilizers were used. In Factor A (chemical fertilizer), the three fertilizers were similar in the two agro-ecological zones. Factor B (Dose of chemical fertilizer) in the agroecological zone of Gradas and Laguacoto II in the transplanting season carried out (March 12), favored the good phenological development of the crop and a greater development was evidenced in B3: 11.2 grams/plant. In the interaction of factor A x B, the treatment that presented the best performance was T6: A2 B3 (DBH + 11.2 grams/plant/50 kg/ha) in both locations with 14643 kg/ha in Gradas at 115 days and in Laguacoto II was T6: A2 B3 (DBH + 11.2 grams/plant/50 kg/ha) at 120 days with 13793 kg/ha. The components that contributed to increase the yield were: Pellet diameter 34%, Leaf length (60 days) with 20% and Plant height (60 days) with 11%. It is economically profitable to use DAP in doses of 11.2 grams per plant as a fertilizer in the cultivation of romanesco in both Gradas and Laguacoto II.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4145
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