Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4140
Título : Producción de polihidroxialcanoatos (phas) en un medio con harina de yuca como fuente de carbono utilizando la bacteria ralstonia eutropha, para un bio-plástico en el laboratorio de investigación de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Bayas Morejón, Fabián
Alulema Catota, William Marcelo
Palabras clave : POLIHIDROXIALCANOATOS
HARINA DE YUCA
CARBONO
BIO-PLÁSTICO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;140
Resumen : La presente investigación titulada “Producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) en un medio con harina de yuca como fuente de carbono utilizando la bacteria Ralstonia Eutropha, para un bio-plástico en el laboratorio de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar” tiene como finalidad dar a conocer el uso de sustratos agroindustriales en la obtención de gránulos de tipo PHAs, que son sintetizados intracelularmente por algunos géneros bacterianos como material de reserva cuando se encuentran con limitación de nutrientes, que reemplazarían a los polímeros sintéticos, pero el costo de elaboración de este proceso es costoso, por ello en el presente estudio se evaluó diferentes concentraciones de sustrato mediante un diseño experimental DBCA. El estudio de obtención de PHA se realizó en tres concentraciones de ED a partir almidón de yuca en 2 tiempos de fermentación, el mejor tiempo fue de 72 horas con la adición de 10g/L jarabe de almidón de yuca hidrolizada. Dando el inicio al aislamiento de la bacteria a partir de suelos en donde habitan las bacterias productoras de PHAs, para su identificación se utilizó la técnica de tinción de Gram y molecular (PCR) y se distinguió como bacteria Gram negativa y cuya fuente de carbono suministrada fue el jarabe de harina de yuca. Posteriormente se estableció el protocolo de condiciones que intervienen en la fermentación tipo batch, durante este tiempo se evaluó: la acumulación de PHAs, el consumo de glucosa y la acumulación de células, a través de una curva de crecimiento microbiano. Seguidamente se procedió a la extracción del biopolímero y utilizando soluciones con ácido y finalmente se realizó la laminación del biopolímero que cubre no en su totalidad al producto propuesto más bien se pudo cubrir un 10% de la totalidad del producto.
Descripción : The present research entitled "Production of polyhydroxyalkanoates (PHAs) in a medium with cassava flour as carbon source using the bacterium (Ralstonia Eutropha), for a bio-plastic in the research laboratory of the State University of Bolivar" aims to publicize the use of agro-industrial substrates in obtaining PHAs type granules, which are synthesized intracellularly by some bacterial genera as a reserve material when they are with nutrient limitation, which would replace synthetic polymers, but the cost of elaboration of this process is expensive, therefore in the present study different substrate concentrations were evaluated by means of a DBCA experimental design. The study to obtain PHA was carried out in three concentrations of ED from cassava starch in two fermentation times, the best time was 72 hours with the addition of 10g/L hydrolyzed cassava starch syrup. The first step was to isolate the bacteria from soils where PHAs-producing bacteria live. For their identification, the Gram and molecular staining technique (PCR) was used and they were distinguished as Gram-negative bacteria whose carbon source was cassava flour syrup. Subsequently, the protocol of conditions involved in batch fermentation was established, during which time the accumulation of PHAs, glucose consumption and cell accumulation were evaluated by means of a microbial growth curve. The biopolymer was then extracted using acid solutions and finally the biopolymer was laminated, which does not cover the entire proposed product, but rather 10% of the entire product was covered.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4140
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ALULEMA. BORRADOR final RevW_alulema.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.