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Título : Elaboración de un bioinsecticida a partir del residuo agroindustrial del proceso de cocción del chocho (Lupinus mutabilis sweet), en la empresa la verde de la ciudad Machachi, cantón Mejía-Pichincha
Autor : Sanaguano, Herminia del Rosario
Tandalla Pillo, Jessica Pamela
Yugcha Capuz, Karina Rocio
Palabras clave : BIOINSECTICIDA
COCCIÓN DEL CHOCHO
LUPANINA
TRATAMIENTO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;139
Resumen : Esta investigación se enfoca en aprovechar el residuo agroindustrial del proceso de cocción del chocho generado en la empresa “laVerde” en la elaboración de bioinsecticida. A nivel de laboratorio se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos de los parámetros más relevantes, por método APHA para alcalinidad 236,27mg/L, conductividad 325,08𝜇s/cm, sólidos totales 1652mg/L y turbiedad 50,64NTU; bajo el método AOAC para grasa 0%, proteína 3,07%, pH 5,47 INEN y carbohidratos bajo cálculo 1,60%; a través de la norma AOAC e ISO para aerobios totales 1,2x106UFC/ml, mohos <10upm/ml y levaduras 1,3x106upl/ml. Además, se cuantificó los alcaloides por (GC/MS), encontrando la lupanina en mayor proporción con 54,52%, con relación a la esparteína 18,17%, nuttalline 10,12% e isolupanina 0,56%. Para el desarrollo del bioinsecticida se realizó un tratamiento al agua con centrifugación a 5000 rpm por 10 min y filtración con el fin de separar la materia orgánica, para eliminar los microorganismos presentes se pasteurizó a 75°C por 15 min, estableciendo una composición de agua de chocho de 88,5% y sustancias auxiliares a 11,5%, el mismo que tuvo pH de 5,07 a 54 días. Posteriormente se evaluó la efectividad en pulgones y mosca blanca en base a la mortalidad de Abbott, la dosificación de 100ml y 75ml se evidenció una mortalidad del 63% a 24h de exposición, alcanzando un 85% y 75% de efectividad a las 72h para pulgones, a las mismas dosificaciones presentó mortalidades de 66% a 24h de exposición, alcanzando 75% y 83% de efectividad a 72h para mosca blanca.
Descripción : This research focuses on using the agro-industrial residue from the cooking process of lupine generated in the company "laVerde" in the elaboration of bioinsecticida. At the laboratory level, physicochemical and microbiological analyses were performed for the most relevant parameters, using the APHA method for alkalinity 236,27mg/L, conductivity 325,08𝜇s/cm, total solids 1652mg/L and turbidity 50,64NTU; under AOAC method for fat 0%, protein 3,07%, pH 5,47 INEN and carbohydrates under calculation 1,60%; through AOAC and ISO standard for total aerobes 1.2x106UFC/ml, molds 10upm/ml and yeasts 1. 3x106upl/ml. In addition, the alkaloids were quantified by (GC/MS), finding lupanine in the highest proportion with 54.52%, in relation to sparteine 18,17%, nuttalline 10,12% and isolupanine 0,56%. For the development of the bioinsecticide, the water was treated with centrifugation at 5000 rpm for 10 min and filtration in order to separate the organic matter, and pasteurized at 75°C for 15 min to eliminate the microorganisms present, establishing a composition of 88,5% lupine water and 11,5% auxiliary substances, with a pH of 5,07 at 54 days. Subsequently, the effectiveness on aphids and whiteflies was evaluated based on Abbott mortality, the dosage of 100ml and 75ml showed a mortality of 63% at 24h of exposure, reaching 85% and 75% of effectiveness at 72h for aphids, at the same dosages presented mortalities of 66% at 24h of exposure, reaching 75% and 83% of effectiveness at 72h for whiteflies.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4137
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