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Título : Determinación de las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y concentración de polifenoles en dos variedades de malanga (Xanthosoma sagittifolium l. schott) malanga blanca (Xanthosoma sagittifolium) malanga morada (Xanthosoma violaceum), en el laboratorio de investigación de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Bayas, Favian
Escobar Pungaña, Jhennifer Esthefania
Poaquiza Caiza, Klever Geovanny
Palabras clave : MALANGA
EXTRACTO
POLIFENOLES
CORMELOS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;138
Resumen : En la presente investigación se estudió la malanga blanca (Xanthosoma sagittifolium) y malanga morada (Xanthosoma violaceum) tubérculos además de tener propiedades nutricionales, también poseen grandes concentraciones de polifenoles, flavonoides que proporcionan actividad antioxidante o bien conferir propiedades bioactivas al consumirlas. Por ende, el objetivo es determinar las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y concentración de polifenoles en extractos obtenidos por Soxhlet y Fluidos supercríticos en el Laboratorio de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar. El creciente interés de dichas propiedades ha motivado la búsqueda de fuentes naturales de compuestos químicos para la aplicación en la farmacología y en la elaboración de productos funcionales. El extracto con mayor volumen obtenido fue la malanga morada por el método Soxhlet con un valor de 10,7 mL, de igual manera el extracto de la misma variedad por FSC se identificó con 1,2372 g. Se determinó la capacidad antioxidante que se expresó en μmol de trolox/g muestra, obteniendo mayor concentración en la malanga blanca por FSC, por los métodos DPPH 207,87, ABTS 51,11, FRAP 64,33 y la concentración de polifenoles por el método Folin-Ciocalteu 6,98 mg ácido gálico/100g muestra. Para la actividad antimicrobiana se evaluó con bacterias de E. coli, Salmonella sp, Arcobacter y Staphyloccocus aureus en la que se demostró baja actividad antimicrobiana. Se caracterizó químicamente mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas (CG-MSD), se registró 37 picos cromatógraficos en la malanga blanca y 48 picos en la malanga morada, el compuesto Phthalic acid, bis(2-ethylhexyl) ester, se identificó en los picos de mayor intensidad.
Descripción : In the present research, white malanga (Xanthosoma sagittifolium) and purple malanga (Xanthosoma violaceum) tubers were studied, besides having nutritional properties, they also have high concentrations of polyphenols, flavonoids that provide antioxidant activity or confer bioactive properties when consumed. Therefore, the objective is to determine the antioxidant and antimicrobial properties and concentration of polyphenols in extracts obtained by Soxhlet and supercritical fluids in the Research Laboratory of the State University of Bolivar. The growing interest in these properties has motivated the search for natural sources of chemical compounds for application in pharmacology and in the elaboration of functional products. The extract with the highest volume obtained was the purple malanga by the Soxhlet method with a value of 10.7 mL, likewise the extract of the same variety by SFE was obtained 1.2372 g. It was determined the antioxidant capacity that was expressed in μmol of trolox/g sample, obtaining higher concentration in the white malanga by SFE, by the methods DPPH 207.87, ABTS 51.11, FRAP 64.33 and the concentration of polyphenols by the Folin-Ciocalteu method 6.98 mg gallic acid/100g sample. For the antimicrobial activity was evaluated with bacteria of E.coli, Salmonella sp, Arcobacter and staphyloccocus aureus in which low antimicrobial activity was demonstrated. It was chemically characterized by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MSD), 37 chromatographic peaks were recorded in the white malanga and 48 peaks in the purple malanga, the compound Phthalic acid, bis(2-ethylhexyl) ester, was identified in the peaks of greater intensity.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4095
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