Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4060
Título : Respuesta agronómica de dos variedades de maíz suave a tres tipos de labranza y fertilización nitrogenada en la comunidad Quisacoto, cantón San Miguel de Bolívar
Autor : Monar Gavilanez, Nelson
Sánchez Vásquez, Milton Gonzalo
Palabras clave : NITRÓGENO
LABRANZA
FERTILIZACIÓN
MAIZ SUAVE
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;267
Resumen : El maíz es uno de los productos de consumo más cotizados y necesario por sus características nutricionales. La provincia Bolívar es la mayor productora de maíz suave en el Ecuador con una superficie de 38 000 has. Esta investigación, se realizó en la comunidad de Quisacoto del cantón San Miguel, provincia Bolívar. Los objetivos fueron: i) Validar el efecto de tres tipos de labranza sobre el rendimiento de maíz en choclo y en seco. ii) Evaluar la respuesta agronómica de dos variedades de maíz suave: INIAP 111 y Guagal Común. iii) Determinar el efecto de tres dosis de nitrógeno sobre el rendimiento y iv) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y calcular la Tasa Marginal de Retorno (TMR%). Se aplicó el diseño de bloques completos al azar: factorial en parcela dividida con tres repeticiones. El factor A correspondió a tres tipos de labranza y fueron las parcelas grandes. La combinación de los factores B (dos variedades de maíz) y C (tres dosis de Nitrógeno) correspondieron a las subparcelas. Se evaluaron los componentes principales del rendimiento y el contenido de Nitrógeno del suelo antes y al final del ensayo. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey, tendencias polinomiales, correlación, regresión lineal y análisis económico. Existió un efecto diferente de los tipos de labranzas, variedades y las dosis de nitrógeno sobre el rendimiento. A mayor dosis de Nitrógeno (kg/ha), mayor fue el rendimiento tanto en choclo como en seco. Se midieron interacciones dependientes entre los factores siendo las más eficientes la labranza reducida con la variedad local Guagal y con 40 y 80 kg/ha de Nitrógeno. Finalmente, esta investigación permitió validar alternativas tecnológicas sostenibles para mitigar el cambio climático.
Descripción : The corn is one of the consumer products listed and most necessary nutritional characteristics. The Bolívar province is the largest producer of soft corn in Ecuador with an area of 38 000 has. This research was conducted in the community Quisacoto of San Miguel canton, province Bolívar. The objectives were: i) validate the effect of three types of tillage on corn. ii) Evaluate the agronomic of two varieties of soft corn: INIAP 111 and common Guagal. iii) Determine the effect of three doses of nitrogen on yield and iv) Perform economic analysis of partial budget and the marginal rate of return. A complete block design applied randomly: factorial in plot divided with three replications. Factor A corresponded to three types of tillage and they were the main plots. The combination of factors B (two varieties of corn) and C (three doses of N) corresponded to the subplots. The main components of the performance and content of N in the soil before and at the end of the test were evaluated. Analysis of variance, Tukey, correlation, linear regression, polynomial trends and economic analysis was performed. There were different effect types of tillage, varieties and doses of nitrogen on yield. At higher doses of N (kg / ha), most was both corn and dry performance. Are measured dependent interactions among the factors being the most efficient tillage reduced the local variety Guagal and with 40 to 80 kg / ha of N. Finally, this research allowed to validate sustainable technological alternatives for mitigating climate change.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4060
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS MILTON SANCHEZ.pdf5,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.