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Título : Efecto de la fertilización de macronutrientes en el rendimiento de maíz suave (Zea mays L.) en tres provincias de la sierra del Ecuador
Autor : Monar Gavilánez, Nelson
Vargas Carranza, Jessenia Alexandra
Palabras clave : FERTILIZACIÓN
MACRONUTRIENTES
RENDIMIENTO
MAÍZ SUAVE
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;258
Resumen : El maíz tiene como origen México donde existen alrededor de 2000 tipos, mientras que en Ecuador hasta la fecha se han descrito 29 variedades, las provincias de Bolívar, Imbabura y Chimborazo, mantienen importantes extensiones de maíz suave, como uno de sus principales componentes dentro de los sistemas de producción, siendo además uno de los elementos que contribuye con los procesos de seguridad y soberanía alimentaria, en relación directa con los capitales natural, social, cultural, económico y ambiental de estos agro-ecosistemas. El desequilibrio nutrimental es un factor determinante en la pérdida de la fertilidad del suelo, debido a que la extracción de nutrientes en las cosechas provoca que más nutrientes minerales salgan del suelo, comparados con los que se reponen a través de la fertilización, pudiendo estar generado de primera mano, reducciones importantes en los niveles de productividad y rentabilidad de las UPAs, lo que condicionaría en gran medida el mejoramiento y sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola que incluyen al rubro maíz suave como uno de sus componentes. Los objetivos del estudio, estuvieron encaminados a: Generar una base de datos con resultados de experimentos realizados en las tres provincias, locaciones con atributos agronómicos y las dosis de fertilización para el cultivo de maíz, y, Analizar la respuesta de rendimiento del maíz a la aplicación de macronutrientes. Con estos antecedentes, el presente trabajo propuso sistematizar y analizar la información de los ensayos de Manejo de Nutrientes por Sitio Específico, de nueve años de investigación del INIAP en las tres provincias en mención. El presente estudio fue de tipo analítico. Los datos que se tomaron en cuenta, hacen referencia a los sitios de cultivo de maíz en la Sierra ecuatoriana, altitud de implementación, variedades cultivadas, dosis de fertilizantes utilizados, rendimiento del grano en t ha-1, nivel de absorción del fertilizante. Se emplearon como métodos de análisis la Varianza entre lotes de producción y la Correlación de Pearson para medir la relación entre las variables planteadas. Se realizó el análisis de la respuesta de rendimiento del maíz a la aplicación de macronutrientes en las provincias de Bolívar, Imbabura y Chimborazo, siendo el nitrógeno el elemento más importante, explicando el 31.49% de la variación observada en el rendimiento. Como segundo elemento en importancia se identificó al potasio con el 3.53%, seguidos de fósforo con 2.99 %, azufre con 0.57% y el magnesio 0.52%. En el promedio general de las tres provincias, el cultivo de maíz suave absorbió 124.06 kg ha-1 de nitrógeno, 26.38 kg ha-1 de fosforo, 115.31 kg ha-1 de potasio, 11.16 kg ha-1 de azufre y 19.61 kg ha-1 de magnesio, y obtuvo un promedio de rendimiento de grano de 4.29 t ha-1. Al ser el ambiente uno de los principales factores que influencian el rendimiento del cultivo de maíz suave en la Sierra del Ecuador, se recomienda estudiar el efecto de las precipitaciones, humedad ambiental, potencial de evapotranspiración y otros en investigaciones subsecuentes.
Descripción : Corn has its origin in Mexico where there are about 2000 types, while in Ecuador to date 29 varieties have been described, the provinces of Bolivar, Imbabura and Chimborazo, maintain important extensions of soft corn, as one of its main components within the production systems, being also one of the elements that contributes to the processes of food security and sovereignty, in direct relation with the natural, social, cultural, economic and environmental capitals of these agro-ecosystems. The nutritional imbalance is a determining factor in the loss of soil fertility, because the extraction of nutrients in the crops causes more mineral nutrients to leave the soil, compared to those that are replenished through fertilization, which could be generating, first hand, important reductions in the levels of productivity and profitability of the UPAs, which would greatly condition the improvement and sustainability of agricultural production systems that include soft corn as one of its components. The objectives of the study were as follows: Generate a database with results of experiments carried out in the three provinces, locations with agronomic attributes and fertilization doses for the corn crop, and, Analyze the response of corn yield to the application of macronutrients. With this background, the present work proposed to systematize and analyze the information from the Site Specific Nutrient Management trials of nine years of INIAP research in the three provinces mentioned. This was an analytical study. The data taken into account refer to corn cultivation sites in the Ecuadorian Sierra, implementation altitude, cultivated varieties, fertilizer doses used, grain yield in t ha-1, and fertilizer absorption level. Variance between production lots and Pearson's Correlation were used as methods of analysis to measure the relationship between the variables considered. The analysis of the response of corn yield to the application of macronutrients in the provinces of Bolivar, Imbabura and Chimborazo was carried out, with nitrogen being the most important element, explaining 31.49% of the variation observed in yield. The second most important element was potassium with 3.53%, followed by phosphorus with 2.99%, sulfur with 0.57% and magnesium with 0.52%. In the overall average of the three provinces, the soft corn crop absorbed 124.06 kg ha-1 of nitrogen, 26.38 kg ha-1 of phosphorus, 115.31 kg ha-1 of potassium, 11.16 kg ha-1 of sulfur and 19.61 kg ha-1 of magnesium, and obtained an average grain yield of 4.29 t ha-1. Since the environment is one of the main factors influencing the yield of soft corn in the Sierra del Ecuador, it is recommended to study the effect of rainfall, environmental humidity, evapotranspiration potential and others in subsequent research.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3919
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