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Título : Efecto de la suplementación de dos tipos de fitasas (solidas y liquidas) en la digestibilidad y salud intestinal de pollos pio pio en la fase de crecimiento y acabado
Autor : Guillin Núñez, Freddy Rodrigo
Alexander Miguel, Tuglema Romero
Palabras clave : POLLOS PIO PIO
FITASA SOLIDA
GANANCIA DE PESO
ALIMENTACIÒN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Guaranda. Universidad Estal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG. MVZ;190
Resumen : En el proyecto Avícola de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente de la Universidad Estatal de Bolívar, el experimento tuvo una duración de 120 días se utilizó un diseño completamente al azar para ver las diferencias de las medias, se empleó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P≤0,05); Se utilizaron dos niveles de fitasa: sólida a 125 y 210g y dos niveles de fitasa liquida a 75 y 12 cc/m3. Las mejores ganancias de pesos al final obtuvieron las aves del T5 con 3kg, seguido del T4 con 2.86kg y el menor peso lo obtuvieron las aves del grupo testigo o T1 con un peso de 2.37kg. La relación beneficio/costo se debiera utilizar en futuras formulaciones como margen de referencia siendo estas no superadas debido al costo muy elevado demostrado en la investigación, tanto el uso de fitasa sólida y liquida fomentaron la ganancia de peso en las aves de los tratamientos utilizados.
Descripción : In the Poultry project of the Veterinary Medicine and Zootechnics Career of the Faculty of Agricultural Sciences, Natural Resources and the Environment of the State University of Bolívar, the experiment lasted 120 days, a completely random design was used to see the differences of the means, Tukey's multiple range test was used at 5% probability, two levels of solid phytase at (125 and 210g) and two levels of liquid phytase at (75 and 12 cc / m3) were used. As a result of the present investigation, the best final weight gains of the investigation were obtained, being T5 with a final weight of 3kg followed by T4 with a weight of 2.86kg compared to the control treatment T1 with a weight of 2.37kg. The research determined that the benefit / cost ratio in future formulations be used as a reference margin, these being not exceeded due to the very high cost demonstrated in the research, both the use of solid and liquid phytase promoted weight gain in each of the treatments.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3903
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