Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3896
Título : Evaluación de dietas nutricionales de harina de coco (Cocos nucifera), orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarinus officinalis) en los parámetros productivos en pollos de engorde
Autor : Guillín Nuñez, Rodrigo
Saltos González, Rosa Maribel
Palabras clave : HARINA DE COCO
HARINA DE ORÈGANO
HARINA DE ROMERO
ASCITIS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;
Resumen : La evaluación de dietas nutricionales de harina de coco, orégano y romero en los indicadores productivos en pollos de engorde, cuyos objetivos fueron; determinar la mejor dieta en la producción de pollos de engorde; establecer los porcentajes de morbilidad y mortalidad en la cría y ceba de pollos, con la utilización de harina de coco, orégano y romero y al final realizar el análisis B/C al utilizar harina de coco, orégano y romero en la investigación. El diseño experimental que se utilizó fue un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 256 unidades experimentales. La dieta más eficiente de suministración de los tratamientos en estudio planteados en la alimentación de pollos de engorde fue T2 (3 % harina de coco y balanceado) ya que este obtuvo los mejores resultados en lo que se refiere a aumento de peso, conversión alimenticia y peso a la canal, en los cuales tuvimos un peso total de 2.107g, una conversión alimenticia promedio del 1.76 y un peso a la canal de 1945.0g. El porcentaje de morbilidad para pollos en engorde en la fase experimental fue relativamente bajo con un 7.03%, lo que representan 8 aves a lo largo de la investigación, en cuanto a la mortalidad registrada en las aves sujetas a este estudio determinamos que 20 animales fallecieron a lo largo de las 6 semanas del trabajo de campo, el porcentaje de mortalidad final fue de 7,81. En cuanto a la relación beneficio costo se concluye que el tratamiento más rentable fue el tratamiento T2 que obtuvo un mejor índice de beneficio costo, con una ganancia neta de $ 0.72, por cada dólar invertido.
Descripción : In the present investigative work, we consider; Evaluate nutritional diets of coconut flour, oregano and rosemary in the productive indicators in broilers; Determine the best diet in the production of broilers; Establish the percentages of morbidity and mortality in the raising and fattening of chickens, with the use of coconut flour, oregano and rosemary and at the end perform the Cost/Benefit index analysis when using coconut flour, oregano and rosemary in the research. For the present investigation, the experimental design that was used was a completely randomized block design (DBCA) with 4 treatments and 4 repetitions, with a total of 256 experimental units. The most efficient diet for supplying the treatments under study proposed in the feeding of broilers was T2 (3% coconut flour and balanced) since this obtained the best results in terms of weight gain, feed conversion and carcass weight, in which we had a total weight of 2.107g, an average feed conversion of 1.76 and a carcass weight of 1945.0g. The percentage of morbidity for broilers in the experimental phase was relatively low with 7.03%, which represents 8 birds throughout the investigation, regarding the mortality registered in the birds subject to this study, we determined that 20 animals died Throughout the 6 weeks of field work, the final mortality percentage was 7.81. Regarding the benefit-cost ratio, it is concluded that the most profitable treatment was the T2 treatment, which obtained a better cost-benefit index, with a net profit of $ 0.72, for every dollar invested.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3896
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-Final-Maribel-Saltos.docx5,41 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.