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Título : Evaluación de la digestibilidad de la harina de sangre bovina en cobayos en las fases de crecimiento y engorde
Autor : Barrionuevo Mayorga, Alejandra
Calapaqui Gaibor, Karina Gabriela
Mora García, Edison Raúl
Palabras clave : HARINA DE SANGRE BOVINA
DIGESTIBILIDAD
SALUD INTESTINAL
COBAYOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;176
Resumen : En Guaranda, Provincia de Bolívar, en galpón del proyecto de especies menores de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Estatal de Bolívar, se instaló una investigación acerca de la evaluación de la digestibilidad de la harina de sangre bovina en cobayos en las fases de crecimiento y engorde, tomando en cuenta varios aspectos como: Conversión Alimenticia, Rendimiento a la Carcasa y fundamentalmente la Salud Intestinal y las posibles Alteraciones en la Flora Bacteriana del contenido cecal del cobayo por lo que se planteó como objetivos: Determinar el nivel óptimo de harina de sangre bovina en el desarrollo de cobayos, en la etapa de crecimiento y engorde, Determinar alteraciones en la flora bacteriana del contenido cecal mediante cultivo, Diferenciar mediante histología la altura de la vellosidad y de la cripta del intestino delgado. Realizar el análisis económico en la relación beneficio – costo. Por lo que se necesitó 96 cobayos de 21 días de edad, los que fueron alimentados con alfalfa y harina de sangre sumada al balanceado comercial en porcentajes de 2, 3, 5, 7 y 10% en cada uno de los tratamientos a fin de determinar el porcentaje óptimo y tolerable por los animales. Los animales fueron sometidos a un pesaje y a una medición cada 15 días para llevar un control del tratamiento con mejores resultados, una vez realizados los estudios estadísticos los resultados fueron favorables para el T2 (2% HS) ya que los animales tuvieron un mayor aprovechamiento de los nutrientes; existen diferencias numéricas, que reflejan una mayor ganancia de peso con PV 1020.00 gr, VS el menor peso que lo obtuvo el T1 quien fue el Testigo de la investigación con un PV 894.00 gr.
Descripción : In Guaranda, Bolívar Province, in the shed of the minor species project of the School of Veterinary Medicine and Zootechnics of the State University of Bolívar, an investigation was established on the evaluation of the digestibility of bovine blood meal in guinea pigs in the phases of growth and fattening, taking into account several aspects such as: Food Conversion, Carcass Performance and fundamentally Intestinal Health and the possible Alterations in the Bacterial Flora of the guinea pig's cecal content, for which it was considered as objectives: Determine the optimum level of bovine blood meal in the development of guinea pigs, in the growth and fattening stage, Determine alterations in the bacterial flora of the cecal content by cultive, differentiate by histology the height of the villus and the crypt of the small intestine. Perform the economic analysis in the benefit-cost relationship. Therefore, 96 21-day-old guinea pigs were needed, which were fed with alfalfa and blood meal added to the commercial balance in percentages of 2, 3, 5, 7 and 10% in each of the treatments in order to determine the optimal and tolerable percentage by animals. The animals were subjected to a weighing and a measurement every 15 days to keep a control of the treatment with better results, once the statistical studies were carried out the results were favorable for T2 (2% HS) since the animals had a greater use of the nutrients; There are numerical differences that reflect a greater weight gain with PV 1020.00 gr, VS the lowest weight obtained by T1 who was the Witness of the investigation with a PV 894.00 gr.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3604
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica



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