Medicina Veterinaria
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7370
Browse
1 results
Search Results
Item Análisis de la calidad de carne de pollo expendida en los mercados Andalucía y Ofelia de la ciudad de Quito(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, 2024-12-06) Alvarado Rubio, Adonis Daniel; Román Cárdenas, Franklin AntonioLa carne de pollo aporta con proteínas de alto valor biológico, es una de las de mayor consumo a nivel mundial, pero también es una de las que más riesgos puede llegar a tener si la trazabilidad del proceso no es bien llevada, para evitar riesgos en la salud pública se deben considerar la calidad organoléptica y microbiológica. En los mercados de la ciudad de Quito se comercializa gran cantidad de carne con protocolos de conservación y almacenamiento deficientes, la presente investigación microbiológica y organoléptica de la carne de pollo en los mercados de La Ofelia y Andalucía identificó la presencia de Salmonella spp, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, el crecimiento de colonias incontables en cajas Petri film determinaron un alto grado de contaminación microbiológica con el riesgo potencial de causar serios problemas de salud pública, la carne de pollo utilizada en el presente estudio se determina como no apta para el consumo humano, en la que los factores de riesgo están asociados a una mala cadena de frío, contaminación cruzada por herramientas usadas para cortar la carne entre otras.