Medicina Veterinaria y Zootécnica.
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Medicina Veterinaria y Zootécnica.
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Item Evaluación del crecimiento – engorde de conejos neozelandez alimentados con diferentes porcentajes 4%, 6%, 8% y 10% de harina de cabeza de camarón en la parroquia San Pablo, provincia de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 2015) Bonilla Sinaluisa, Luis Oswaldo; Aldaz, JaimeLa explotación y producción cunicola es de vital importancia. En la Provincia de Bolívar, está identificado con la vida y costumbres de la sociedad indígena, la misma que constituye una fuente importante de proteína animal de alto valor nutricional conteniendo 20.3 % de proteína, vitaminas, minerales y sólo 7.8 % de grasa, ofrece las mejores perspectivas para contribuir a elevar el estándar de vida con el consumo de su carne, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población y sostenibilidad a las actividades de los pequeños productores. Esta investigación, se realizó en el la parroquia San Pablo de Atenas Barrio San José Unidas Educativa San Pablo.Los objetivos planteados fueron: 1). Determinar el nivel óptimo de harina de cabeza de camarón HCC, en el desarrollo y engorde de conejos. 2).Evaluar la ganancia de peso y conversión alimenticia en conejos neozelandeses. 3). Realizar un análisis económico relación beneficio/costo. Se tuvieron cinco tratamientos que constituyeron los porcentajes de la harina de cabeza de camarón en diferentes porcentajes, 4%, 6%, 8% y 10% con 6 repeticiones. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al azar. Se realizaron Análisis de Polinomio Ortogonales, Análisis de correlación, regresión lineal y análisis económico. Las principales variables experimentales que se midieron fueron el peso inicial, el incremento de peso, el peso final, el consumo total de alfalfa y del balanceado, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad, longitud corporal, longitud, peso y rendimiento a la canal. Los resultados más relevantes fue un efecto positivo y significativo de la harina de cabeza de camarón (HCC) sobre el incremento de peso, además económicamente fue rentable.