Medicina Veterinaria y Zootécnica.
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/69
News
Medicina Veterinaria y Zootécnica.
Browse
Item Evaluación de tres niveles de inclusión de torta de palmiste al 5%, 10% y 15% sobre el comportamiento productivo de pollos Cobb de emplume lento en la fase inicial (0 a 21 días).(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 2015) Albiño Bósquez, Luis Eduardo; Guillín, RodrigoLa evaluación de tres niveles de inclusión de torta de palmiste al 5%, 10%, y 15% sobre el comportamiento productivo de pollos Cobb de emplume lento en la fase inicial se realizó en la Provincia de Bolívar, en San José de Chimbo, sector Puyaguata los objetivos fueron: evaluar los niveles de torta de palmiste al 5, 10 y 15% para la determinación del comportamiento productivo de los pollos Cobb, determinar el porcentaje óptimo de torta de palmiste y su influencia en el comportamiento productivo y realizar un análisis de costos de producción y determinar la rentabilidad. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con los factores de estudio de palmiste al 5, 10, 15% frente al testigo en la dieta alimenticia de 320 pollos Cobb, en los resultados podemos anotar que la adición de torta de palmiste en la alimentación de pollos cobb de emplume lento si aportó efectos positivos en la producción, brindando nuevos recursos para el avicultor por cuanto se obtuvo mejores pesos, así como ganancias de peso y conversiones alimenticias más eficientes en base a estos resultados podemos recomendar el aditamento de 5 % (T1) de torta de palmiste a la dieta diaria para la formulación de balanceado para los pollos debido a que este porcentaje obtuvo una ganancia promedio de 3015,17 gr de peso frente al testigo que obtuvo un promedio de 2785,25 gr, de peso, siendo el tratamiento 1 el de los mejores resultados y excelentes réditos económicos.