Contabilidad y Auditoria CP

Permanent URI for this collectionhttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/25

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Sistema de costos de producción de cacao para mejorar la rentabilidad en la finca El Edén recinto Guamag-Yacu, cantón Echeandía, provincia de Bolívar, año 2017
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Contabilidad y Auditoría, 2018) Arana Silvera, Martha Justina; Bonilla Yanez, Mariana Alexandra; Jaya Escobar, Isabel Aida
    El presente trabajo de investigación se encuentra enfocado a la obtención de los costos de producción del cacao y elaboración del sistema de costos por procesos. El objetivo planteado fue Establecer un sistema de costos de producción de cacao para mejorar la rentabilidad en la finca “El Edén”, recinto Guamag-Yacu, cantón Echeandía Provincia de Bolívar. Para ello se utilizó en la obtención de la información los métodos descriptivo, deductivo y analítico-sintético, con los cuales se pudo determinar los procesos que se realizan en el cultivo de cacao, cuáles son los registros que deben hacerse en un sistema de costos por procesos. Fue de tipo no experimental por que no se manipuló ninguna variable; aplicada, porque se empleó los principios de la contabilidad de costos como base de la investigación. Las técnicas fueron el análisis de documentos, la entrevista estructurada, la encuesta y la entrevista. Como parte de los resultados se concluye que los productores no llevan registro de los gastos que realizan en ninguno de los procesos ni de producción, tampoco de ingresos; desconocen los costos de producción, y el punto del equilibrio que deben alcanzar.