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    Evaluación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en extractos de hongos Pleurotus ostreatus y lentinula edodes
    (Guaranda, Universida Estatal de Bolivar. Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de ngeniería Agroindustrial, 2019) Gavilánez Castañeda, José Luis; Mejía García, Jonathan Ricardo; García Muñoz, Iván Marcelo
    Esta investigación se desarrolló en la Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Ingeniería Agroindustrial, Laboratorios de Investigación, tuvo como finalidad evaluar la concentración de polifenoles totales en extractos etanólicos y metanólicos de los hongos Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes y la actividad antioxidante. La determinación de polifenoles se realizó por el método de Folin Ciocalteu, utilizando muestras de hongos liofilizadas para la preparación de los extractos y la actividad antioxidante por el método TBARS. Los extractos preparados a partir de los hongos mostraron valores apreciables de polifenoles, encontrándose para el extracto etanólicos de Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes valores de 102,78 y 81,83 mg de ácido gálico/100 g de muestra respectivamente, comparables a los obtenidos en algunas frutas. Para los extractos metanólicos se obtuvieron valores de 100,45 y 78,92 mg de ácido gálico/100 g de muestra. Los valores de la concentración de polifenoles para el hongo Pleurotus fueron más altos en los dos tipos de extractos y más bajos para el Lentinula edodes. Al evaluar la actividad antioxidante, se encontró una elevada actividad antioxidante para los dos tipos de hongos, Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes, presentando valores de inhibición a la peroxidasa de 88,04 y 89,49 % respectivamente.