Agroindustrias
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Ingeniería Agroindustrial
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Item Evaluación de un yogurt semidescremado con adición de mortiño (Vaccinium floribundum) elaborado con dos tipos de fermentos lácteos danisco (Yo-mix 883 lyo 50 dcu) y chr-hansen (fd-dvs yo flex mild 1.0), en la Universidad Estatal de Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2022) Miño Vaca, Rommel David; Rodríguez Azas, Jessica Paola; . Altuna, José LuisLa parte experimental del trabajo de titulación se desarrolló en el Laboratorio General de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente de la Universidad Estatal de Bolívar, donde el objetivo principal fue “Evaluar un yogurt semidescremado con adición de mortiño (Vaccinium floribundum) elaborado con dos tipos de fermentos lácteos DANISCO (YO-MIX 883 LYO 50 DCU) y CHR-HANSEN (FD-DVS YO FLEX MILD 1.0). Se caracterizó las materias primas en estudio y se seleccionaron la fruta de acuerdo a lo establecido por la INEN 1750 “muestreo de frutas y hortalizas”, de igual manera la leche se realizó pruebas de andén como el análisis de mastitis, prueba de alcohol y mediante el equipo denominado LACTOSCAN se determinó que esta materia prima cumple con la norma INEN 9 “Leche cruda requisitos”, los análisis realizados al azúcar se comparó con la norma INEN 259 “Azúcar blanca requisitos”. Se elaboró un yogurt semidescremado tipo II con adicción de jalea de mortiño de acuerdo al diseño establecido en la presenta investigación, del mismo modo la jale de mortiño se elaboró de acuerdo con la norma INEN 415 “Conservantes vegetales jaleas de frutas”. Mediante la evaluación sensorial sometidos a los 8 tratamientos, de los cuales el mejor fue considerado el yogurt fermentado con CHR-HANSEN (FD-DVS YO FLEX MILD 1.0) a 40 °C de incubación durante 3 horas. Al mejor tratamiento se realizó análisis bromatológico y se comparó con la norma INEN 2395 “leches fermentadas” y con 1,15% de grasa cumple con la normativa, finalmente se realizó una etiqueta y costo de producción el cuál será expendido a 1,82$ en envases de 1 L.