Agroindustrias
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Ingeniería Agroindustrial
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Item Aprovechamiento de la cáscara de limón mandarina (Citrus × limonia) en la extracción de aceite esencial y obtención de harina para su aplicación agroindustrial(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2024-06-06) Evelyn Jhoana, Farinango Pineida; Jehison Dario, Ramos Moreno; Sanaguano, HerminiaEl objetivo de esta investigación fue el aprovechamiento de la cáscara de limón mandarina (Citrus limonia) proveniente del Cantón Shushufindi - Ecuador en la extracción de aceite esencial y obtención de un tipo de harina no convencional para su aplicación en un nuevo producto agroindustrial. Se realizó análisis físico – químico y proximal de la materia prima y posteriormente se extrajo su aceite esencial mediante el método de fluido supercrítico utilizando CO2 como solvente. Para obtener un óptimo rendimiento en el proceso de extracción se evaluó los parámetros de operación aplicando la Metodología de Superficie de Respuesta con diseño Box-Behnken en sus tres niveles alto, medio y bajo estableciendo tres factores para su análisis estadístico; Factor A (presión) 25:35:45 MPa, Factor B (temperatura) 50:57.5:65 °C y Factor C (tamaño de partícula) 0.25: 0.88: 1.5 mm, logrando maximizar el rendimiento a 0.89 %. Aplicando los parámetros, Presión 45 MPa, Temperatura 55°C y Tamaño de partícula 0.55mm, posterior se analizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas los componentes volátiles presente en el aceite esencial extraído, obteniendo 7 picos altos predominando el componente D- Limoneno con tiempo de retención 6.006 min. Finalmente se recuperó 96 % del residuo retenido en el vessel de extracción que fueron reprocesados para la obtención de un tipo de harina no convencional, misma que se analizó bromatológicamente y microbiológicamente presentando resultados que cumplen con requisitos de calidad e inocuidad alimentaria según NTE INEN 616. La harina no convencional se empleó en la formulación de un té aromático, al aplicar un análisis sensorial obtuvo mayor porcentaje de aceptabilidad para la formulación N°2: Té verde 90% con harina no convencional de cáscara de limón mandarina 10%. En conclusión, la extracción mediante FSC contribuye a un máximo aprovechamiento de residuos (cáscara del limón) obteniendo subproductos de calidad.Item Estudio de dos métodos de extracción del aceite esencial de limón real (Citrus limonum) en el cantón Caluma(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2022) Escobar Aguirre, Mariela Abigail; Velasco Vargas, Kimberly Juleysi; Bayas Morejón, Isidro FavianEn la presente investigación se procedió a realizar él estudió de la acción antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de la corteza y las hojas de limón Real (Citrus limonum), extraídas por el arrastre de vapor y destilación fraccionada, por lo mencionado el objetivo de la investigación fue realizar un estudio de dos métodos de extracción de aceite esencial de limón Real (Citrus limonum) en el cantón Caluma. Esta variedad de limón es desconocido comercialmente y existe escasa evidencia científicamente de sus propiedades bioactivas. El aceite esencial extraído en mayor volumen fue de la corteza por arrastre de vapor 2,15 mL, por ende presenta un mayor rendimiento, para determinar las propiedades bioactivas (actividad antimicrobiana y antioxidante), se evaluó la actividad antimicrobiana con bacterias aisladas de E coli, Salmonella, Listeria y Arcobacter, en la que presenta actividad antimicrobiana para las cepas de Listeria y Arcobacter, para la actividad antioxidante se realizó mediante el método de Blanqueo β- caroteno, en la cual se demostró a una concentración de 50 mg/mL un valor de 48,82% y a una concentración de 100 mg/ mL un valor de 47,29% peróxido secuestrado, se caracterizó cromatográficamente el aceite esencial de limón Real del mejor tratamiento y el compuesto Sabinene se idéntico en el pico de mayor intensidad. El aceite esencial de limón Real en la presente investigación posee propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Palabras claves: Aceite esencial, arrastre de vapor, destilación fraccionada, antimicrobiana, antioxidante, cromatografía de gases.