Turismo y Hoteleria

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    Caracterización de los Personajes de la Historia Cultural del cantón San Miguel de Bolívar año 2018
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelería, 2018) Morocho Naucin, Alexandra Johana; Quintana Saltos, María Fernanda
    El presente trabajo de investigación etnográfico realizado en el cantón San Miguel sobre la caracterización de los personajes de la historia cultural ofrece un estudio descriptivo que permitió analizar, enfatizar e interpretar el ámbito sociocultural, artístico, deportiva, modo de vida de estos personajes, utilizando la observación participativa a través de hechos sociales protagonizando los procesos históricos. Se estudian casos específicos en el ámbito del arte pintoresco, musical, sociocultural, deportivo y literario, en los que se pueden ver las relaciones que se desarrollaron en los espacios locales. La fuente principal para este estudio está en las narrativas de estos personajes que se han vinculado en algún momento a procesos de participación comunitaria, asumiendo roles de liderazgo y dirigencia. Los testimonios que acompañan reconstruyen las memorias expresando la participación en el ámbito cultura que recoge lo tradicional con formas nuevas de reconstruir su historia. Por lo tanto se realizó una entrevista de forma directa en donde el entrevistado describe su vida, tipología de personaje y las aportaciones que han elevado al cantón San Miguel como cuna de la cultural.
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    Caracterización Etnográfica, de la cocina tradicional a base del maíz, como un elemento de identidad y desarrollo en el cantón San Miguel, de la provincia Bolívar año 2017
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelería, 2018) Inca Castro, Cristina Estefania; Coles Toapanta, Deysy Yolanda; Quintana Saltos, María Fernanda
    Esta investigación permitió realizar una caracterización etnográfica de la cocina tradicional a base del maíz, como un elemento de identidad y desarrollo en el cantón San Miguel, de esta manera se da a conocer el proceso productivo que tiene la gastronomía del maíz, donde se puede identificar su valor historio cultural en esta localidad. Con esta investigación se ha permitido demostrar como diferentes países, le dan importancia a la gastronomía a base del maíz, donde valoran su cultura y tradiciones ancestrales. En los últimos años en la república del Ecuador se ha enfocado mucho en el turismo gastronómico, como un potencial para el turismo local, regional y mundial donde se valora su componente cultural, sus tradiciones, costumbres, así como su propia identidad, para poder ofertar a los turistas, su tipo de alimentación patrimonial. Esta investigación permitió conocer el aparecimiento y evolución del proceso productivo que tiene la gastronomía a base del maíz, donde se puede identificar el valor histórico cultural que tiene este cereal, gracias al desarrollo de la ciencia que utilizaron ciertos científicos. La investigación es un referente para la provincia Bolívar, especialmente para el cantón San Miguel ya que es uno de los grandes productores de este cereal y poseedores de una valiosa gastronomía patrimonial. El maíz es un cereal prehistórico he indispensable en la cocina andina; la importancia de conservar este cereal de una forma sana y ecológica respetando su proceso productivo desde la siembra hasta su cosecha. Los principales platos típicos que se producen en la gastronomía a base del maíz se pueden identificar al morocho, tortillas, humitas, tamales, chicha de jora, entre otros. Esta investigación sirve de referente para el impulso de turismo local, rural y agroturismo, con la finalidad de rescatar el patrimonio de los cultivos andinos, de la misma que permite conocer sus saberes ancestrales en relación a sus propiedades, usos y formas de cocinar como parte del repertorio de los platos de la región. “La provincia Bolívar es ancestral en el uso de cereales y harinas, ya que hasta los años 60 era productora de trigo en más del 80% de su territorio que se cultivaba para el auto consumo y es desde entonces que nace el festejo de las fiestas de mayo que se celebra por la inauguración de la provincia, y que antes se las conocía como las fiestas del trigo el maíz y la caña de azúcar” (Aroca, 2017, pág. 22). En el cantón de San Miguel la gastronomía se destaca por el kaukamote que acompaña a diario en la mesa del San Migueleño, como las humitas, tortillas de maíz en tiesto de barro, colada morada, tamales y sobre todo los chigüiles que es típico por el carnaval fiesta mayor de toda la provincia Bolívar, el maíz en el cantón San Miguel y en las zonas Andinas de la provincia Bolívar es un emblema de identidad, que lo caracteriza del resto de provincias del país, siendo una provincia pequeña, pero llena de costumbres, tradición y cultura, con una gran gastronomía ancestral ligada a festividades con costumbres y tradiciones
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    Caracterización de la cultura de la comunidad Quindigua Central, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar, 2017
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Escuela de Gestión Empresarial. Carrera Hoteleria y Turismo, 2018) Del Pozo Borja, Valeria Soledad; Arcos Bósquez, Verónica Maribel
    El presente estudio enfoca tanto el aspecto teórico como el metodológico en una investigación etnográfica dentro del contexto de una comunidad rural indígena de los Andes ecuatorianos en la provincia Bolívar; la presente investigación se divide en tres partes: en la primera aborda el realizar un análisis de las particularidades socio culturales de la comunidad Quindigua, como segundo elemento pretende identificar las características culturas de los habitantes de la comunidad y por último describir las manifestaciones culturales de la comunidad como elementos que puede incidir en el desarrollo turísticos como una alternativa económica y de conservación ambiental y cultural. En su desarrollo se puede encontrar pistas que permitan luchar contra una constante globalización, recuperando costumbres, manifestaciones culturales e incluso tradiciones, para evitar un desplazamiento del vivir diario ancestral que ha pasado de generación en generación, frenar de alguna manera la pérdida de identidad local, y el problema contante de la migración desde la comunidad a los centros poblados más cercanos con la esperanza de mejore días, a pesar del tiempo se debe tener claramente definido futuras estrategias revitalizar y revalorizar manifestaciones culturales, saberes ancestrales, cosas de respeto, saber popular diario, símbolos y valores, para así alcanzar un alto potencial cultural por el conocimiento de la población de costumbres y manifestaciones; se realizó un análisis interno de la comunidad. La investigación determina que es importante mantener y rescatar rasgos culturales para ellos que se debe dar una buena transmisión para generar el interés por parte de los niños y jóvenes de participar del patrimonio inmaterial, recuperación, protección y uso sustentable de los recursos naturales, inclusión económica a través del turismo. Turismo, cultura y comunidad están inextricablemente unidos, ya que la cultura proporciona el sentido esencial que sustenta a las comunidades, y éstas, por su parte, fomentan y reproducen la cultura. El turismo también fomenta la cultura, prestando un apoyo económico, mientras que la cultura proporciona el contenido esencial para el turismo. En este sentido, entre turismo, cultura y comunidad existe una relación sostenible a tres bandas de la que pueden beneficiarse los tres ámbitos.