Turismo y Hoteleria

Permanent URI for this collectionhttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/59

News

Turismo y Hoteleria

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 13
  • Thumbnail Image
    Item
    Estrategias para impulsar el turismo de aventura como alternativa para la reactivación económica del cantón Caluma, 2022
    (Universidad Estatal de Bolívar : Facultad de Ciencias Administrativas Gestio Empresarial e Informatica : Carrera de Tutismo y Hotelería, 2022) Chasque Zumba, Marlid Gisela; Serrano Gavilema, Jackeline Stephanie; Sánchez Chávez, Germán Patricio
    El presente trabajo propone estrategias para impulsar el turismo de aventura como alternativa para la reactivación económica del cantón Caluma, para lo cual se identificó la situación actual y el potencial turístico del territorio, reconociendo ocho atractivos representados por cascadas, ríos, bosques y edificaciones culturales, que constituyen la base para la oferta turística dentro de las líneas de turismo de aventura, naturaleza y cultura. Las actividades turísticas que se practican de manera habitual en los atractivos naturales son picnic, observación de flora y fauna, senderismo, caminata, camping y actividades recreativas, sin embargo, por sus características geográficas son aptas para implementar: canyoning, canopy, cicloturismo, kayak de rio, rafting, tubing, buceo de superficie y parapente. A pesar de que el cantón tiene potencial para realizar turismo de aventura, este no se ha desarrollado, por ello que, para impulsar el desarrollo de esta modalidad de turismo y bajo la metodología del marco lógico se plantean estrategias enfocadas en: mejorar la gestión pública, trabajo coordinado de las instituciones públicas y privadas, implementación de facilidades y señalética, capacitación y elaboración de productos turísticos de aventura, difusión y promoción del potencial turístico del cantón.
  • Thumbnail Image
    Item
    Estrategias comunicacionales para contribuir a la reactivación del ferrocarril como aporte al desarrollo turístico en el cantón Riobamba, provincia Chimborazo, año 2022
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hoteleria, 2022) Carvajal Vaca, Anabel Wendy; Fajardo Hurtado, Mayra Alexandra; Torres Cadena, Juan Pablo
    El presente trabajo de investigación tuvo como propósito diseñar estrategias comunicacionales para contribuir a la reactivación del ferrocarril como aporte al desarrollo turístico en el cantón Riobamba. Por lo tanto, para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología con enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo con la finalidad de obtener información verídica y exacta del tema de estudio. También, se aplicó la investigación exploratoria, descriptiva y de campo de forma integrada con los métodos deductivo, inductivo, analítico y bibliográfico con el fin de describir cada una de las causas del problema del objeto de estudio. Para el levantamiento de información se aplicó las técnicas de entrevista a las autoridades que estén involucradas al tema del Ferrocarril del cantón Riobamba puesto que, son los actores claves para el desarrollo del tema planteado. De la misma forma se llevó a cabo encuestas a los turistas nacionales y extranjeros para tener diferentes opiniones respecto al tema que se está estudiando. Cabe recalcar, que también se utilizó instrumentos como información secundaria, cuestionario y el guion de entrevista lo que facilitó obtener mayor información detallada y concreta. Las respuestas de los turistas nacionales y extranjeros manifestaron que están totalmente de acuerdo en la reactivación del ferrocarril puesto que, ayuda a la economía, al turismo de las comunidades y del cantón Riobamba. Se concluye que el diseño de estrategias comunicacionales contribuiría a la reactivación del ferrocarril ya que, ayudará a comercializar más este producto turístico a tener mayor difusión en los medios de comunicación y por ende el ferrocarril sea conocido a nivel nacional e internacional. Con la propuesta planteada también se conseguirá mayor demanda turística para el ferrocarril y así contribuir a la economía del cantón, generando mayores márgenes de ingresos para hoteles, restaurantes, agencias de viajes y emprendedores.
  • Thumbnail Image
    Item
    El rol de la mujer en las comunidades del páramo, como ente de desarrollo de la actividad turística de la parroquia Salinas, cantón Guaranda, 2022
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hoteleria, 2022) Poveda Rea, Tania Ximena; Chamorro Pungaña, Kevin Bolívar; Hernández, Fharab
    La investigación que se presenta a continuación se asienta en la temática del rol de la mujer, con base en el desarrollo del turismo en las comunidades del páramo de la parroquia Salinas del cantón Guaranda, esta investigación intenta aportar la descripción de algunos aspectos importantes que abordan el contexto género y turístico, dentro de procesos y formas de experiencia participativa de las mujeres de las comunidades del páramo de Salinas, al igual que el sentido de pertenencia en base al territorio, la familia, el trabajo, el hogar y la presencia de la pareja, en el significado que le atribuye a su rol en la historia de la comunidad. El análisis del rol de la mujer tiene como objetivo examinar cómo y en qué medida el turismo puede tener un impacto positivo en la vida de las mujeres de las regiones en desarrollo, permitiendo examinar la situación actual de las mujeres en el turismo y establecer un conjunto de indicadores para supervisar de forma constante el impacto del turismo en la vida de estas, ya que el empoderamiento de las mujeres en todos los niveles y sectores del desarrollo económico es esencial para dirigir economías sólidas y sociedades justas. La investigación contempla a la mujer de las comunidades del páramo de Salinas que es partícipe en diversas actividades naturales, sociales, culturales y económicas dentro de cada una de las comunidades, participación que determina un paso importante para comprender la influencia que tiene el rol de la mujer en la construcción del desarrollo del turismo. Una vez identificado los aspectos negativos y positivos de la participación del género femenino en la actividad turística se identificará ineficiencias que se presenten y a futuro estas convertirlas en fortalezas que permitan el desarrollo de cada una de las comunidades, permitiendo satisfacer sus necesidades y la de los turistas que los visiten.
  • Thumbnail Image
    Item
    Propuesta para la creación de la Dirección Técnica de Turismo para fortalecer la actividad turística del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón San Miguel provincia Bolívar año 2019
    (Universidad Estatal de Bolivar: Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática; Carrera de Turismo y Hotelería, 2020) Ocampo Gavilanes, Shirley Ayde; Ojeda Martínez, Deisy Liliana; Samaniego Erazo, Wiliam Marco
    El presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de proponer la creación de la Dirección Técnica de Turismo en el cantón San Miguel de la provincia Bolívar, mediante un análisis participativo con el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón y los prestadores de servicio turístico para fortalecimiento turístico, el diseño de la estructura legal se diseñó un modelo de ordenanza que permita la implementación de la Dirección Técnica de Turismo, también se definió la estructura administrativa estableciendo cual será la misión, visión, objetivos, políticas, organigrama estructural y funcional, programas y proyectos con los que va a contar este departamento además se estableció cuáles van hacer los mecanismos de transferencia de las competencias turísticas, se realizó un estudio económico – financiero que permita identificar cuáles serán los costos, beneficios de esta propuesta. Para la evaluación, en esta etapa se definió todos aquellos elementos que debe suministrar el propio estudio financiero con un valor inicial de $ 15.762 que permita la gestión, relación y control turístico. Para implementar dicho departamento se lo hará bajo resolución de Consejo municipal, finalmente esta propuesta será viable ya que el cantón San Miguel cuenta con atractivos naturales y manifestaciones culturales que pueden fortalecer el sector turístico de la provincia Bolívar. Palabras claves: Dirección Técnica de Turismo, Descentralización, administración Fortalecimiento turístico
  • Thumbnail Image
    Item
    La presencia de la vicuña como potencial agente dinamizador de turismo en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo, año 2018
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestiòn Empresarial e Informàtica, Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019) Gallegos León, José Ignacio; Peña Guamán, Carlos Oswaldo
    Este trabajo de investigación busca dinamizar el turismo en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo por medio de la vicuña (Vicugna vicugna). Para ello se realizó un diagnóstico de la situación de la vicuña en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo, utilizando encuestas dirigidas a los habitantes de la zona de amortiguamiento, a los socios de ASOCVICUÑA que visitaron la reserva, entrevistas a profundidad a profesionales conocedores de la vicuña como son biólogos, masto zoólogos, paleontólogos, ecologistas y agrónomos. Se procedió a realizar encuestas a turistas nacionales y extranjeros para identificar el segmento turístico interesado en la vicuña. La investigación se elaboró en base a los turistas que visitaron la Reserva de Producción Faunística Chimborazo en el año 2018, se extrajo el tamaño de la muestra mediante la aplicación de la fórmula estadística correspondiente. La metodología para elaborar este manual de interpretación fue a través de la revisión bibliográfica y páginas web para luego explorar el habitad de este hermoso camélido. Gracias a esta investigación, fue oportuna la vinculación con el Ministerio del Ambiente que, a través de la capacitación recibida con el tema de la esquila de la vicuña, se conoció los líderes campesinos de las tres provincias de Tungurahua, Bolívar y Chimborazo que conforman la ASOCVICUÑA y a quienes se les recomienda promocionar el Chaccu de la Vicuña, como actividad turística de la reserva que atraería a turistas que buscan nuevas experiencias. Además, la difusión del manual interpretativo permitirá que valoren a la vicuña como especie conservadora del páramo y del agua. El estudio de la capacidad de carga de la Reserva es de suma importancia para la supervivencia de la especie. Finalmente se espera que el presente trabajo sea de ayuda y estímulo para los estudiantes que desean continuar investigando sobre el fascinante mundo de las vicuñas.
  • Thumbnail Image
    Item
    Antología de cuentos y leyendas del cantón Guaranda, Provincia Bolívar, año 2017
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hoteleria, 2018) Cando Benavides, María Auxiliadora; Del Salto Davila, Silvana Dolly
    Los cuentos y leyendas son parte de la cultura y tradición oral más antigua de la humanidad, estas narrativas que en su gran mayoría se caracterizan por el enriquecimiento literario que están compuestas, han permitido que muchas generaciones de familias y sociedades se apropien del sentido de pertenencia, vivan la historia y alimente la fantasía y creatividad de la población. “Antología de los Cuentos y Leyendas del Cantón Guaranda, provincia de Bolívar, año 2017” es un trabajo de investigación que se centra en rescatar parte de la cultura, reconociendo los factores que han hecho que se pierda en gran medida la tradición oral; la problemática es que no existe archivos escritos o digitales que los almacene, las narrativas son parte de la esencia, historia y tradición del cantón Guaranda; la metodología propone una interesante profundización del conocimiento de la población en tema de cuentos leyendas, se entrevista a historiadores, gestores culturales y personajes que en su gran mayoría tienen en común la cronología de sus años y conocen estas narrativas. El cantón Guaranda no posee una recopilación de los cuentos y leyendas que sean específicos o especializados en eso, existen varios libros donde se mezclan los cuentos y leyendas con historia, anécdotas y biografía de personajes. A esto se suma que los libros no son de fácil acceso y no están digitalizados. Este proyecto propone recopilar los cuentos y leyendas para sistematizar y difundir a la ciudadanía, de esta manera sea de fácil acceso a la población, por medio de una investigación de procesos, que identifique a los narradores e historiadores para que aporten con sus conocimientos, analizar la evolución o involución de los cuentos y leyenda de Guaranda como cantón, investigar qué nivel de conocimiento le brinda la ciudadanía a esta parte de la cultura. Palabras claves: Folclore, narraciones, cuentos, leyendas, cultura, oral.
  • Thumbnail Image
    Item
    Proyecto de Inversión para la creación de una Hostería en el sector Rumiloma, en la parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2014
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hoteleria, 2015) Borja Borja, María Fernanda; Ushca Yasuma, María Odila; Ushca Yasuma, María Odila; Villacrés Borja, René Mesias
    El presente estudio titulado “PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA CREACIÓN DE UNA HOSTERÍA EN EL SECTOR RUMILOMA, EN LA PARROQUIA GUANUJO, CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR se lo ha planteado, de acuerdo a las condiciones técnicas y necesidades de los productos o servicios a ofertar y lo que se pretende captar es un segmento del mercado cada vez más creciente no solo en la provincia sino en el mundo entero; muy ligado a las actividades de viajar, del descanso, de la alimentación y de la diversión. La Hostería Rumí Huasi de implementarse en el sector de Rumiloma, Negroyaco, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, se constituiría en uno de los proyectos más innovadores, ya que no existe en el cantón Hostería que brinde todos los servicios que requieren tanto los turistas nacionales como extranjeros como los pobladores locales. Su ubicación, cercana a los atractivos más significativos de la ciudad de Guaranda, en un ambiente netamente verde y de contacto con la naturaleza, de tal manera que el plan de negocios, estudio de factibilidad, determina la viabilidad para la creación de este innovador negocio En la ciudad la industria hotelera ha ido evolucionando en los últimos 5 años, pero los establecimientos hoteleros se han concentrado en el centro y brindan el mismo servicio sin innovar en otros productos o servicios. Con el estudio se llegó a la conclusión que no hay competencia directa en la ciudad ni provincia con los establecimientos turísticos catalogados por el Ministerio de Turismo como Hosterías y como competencia indirecta los catalogados como Hostales y Complejos Turísticos, incluido uno que está en manos del GAD del cantón Guaranda. La capacidad instalarse será de 4 habitaciones matrimoniales, 8 habitaciones triples, equipadas con tv, internet, tv cable y teléfono en cada habitación, además de brindarles un sin número de servicios complementarios como de alimentación, piscinas para la recreación, etc.
  • Thumbnail Image
    Item
    Estudio del potencial turístico, como alternativa para el desarrollo local en la comunidad de Quindihua , de la parroquia Guanujo, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, 2017
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelería, 2018) Ramos Valverde, Guillermo Rodney; Samaniego Herrera, Wiliam Marco
    Seleccionar la carrera de turismo, fue una de las mejores alternativas de mi formación profesional, la pasión por conocer los atractivos naturales y culturales, me han permitido adentrarme mucho más, en el presente trabajo de investigación. Las variables exploradas en el presente estudio, es el potencial turístico frente al desarrollo local de la comunidad de Quindihua. La experiencia fue seguir una caminata por la tradicional, ruta de los hieleros. Esto cautivo para emprender la investigación que se detalla a continuación. La descripción del área problemática y su incidencia en la economía del sector, se puedo conocer a través de las constantes visitas a la población de Quindihua, la relación con su gente, la observación del sistema de convivencia social, cultural, económica, deportiva, todo este proceso de vida, se elevó a un estudio situacional para conocer las bondades y limitaciones de los habitantes de Quindihua. Es muy frecuente ver a turistas nacionales y extranjeros transitar por la parroquia Salinas de Bolívar, por Guaranda y otros lugares más atractivos, que desean conocer de nuestra ciudad, esta fue una gran oportunidad para ofrecerles otras alternativas, desde ahí, se pensó que la ruta de los hieleros, sería ideal para el desarrollo del turismo comunitario. El proceso metodológico utilizado en la investigación fue una metodología participativa, desde un estudio situacional, el tipo de estudio realizado fue explorativa, partiendo desde la recolección de datos en el lugar de los hechos, con pruebas de campo, como son la encuesta a los turistas y la entrevista a los nativos de Quindihua. Los métodos para el procesamiento de la investigación utilizados fueron el deductivo, inductivo, bibliográfico, en una muestra de 72 agentes explorados. La plática con los guías turísticos, desde una forma empírica, fue el inicio del trabajo, nos relacionamos con los dirigentes comunitarios como es el caso del señor José Chacha. Quien conoce mucha información que permite aprender las diferentes manifestaciones culturales, del habitante de la región andina. Para los habitantes de Quindihua, que aún recuerdan las hazañas de buscar el hielo en las entrañas del Chimborazo, les domina el sentimiento al recordar el sacrificio de sus antepasados. Ya que ese trabajo en sus inicios fue rentable, pero con el pasar del tiempo y la presencia de la tecnología, las vías de comunicación, se fue perdiendo el interés de trabajo. La fuente de información científica que soporta la investigación se basa en datos científicos, estudios de instituciones relacionadas con el turismo como el MAE, MSP, MINTUR, MAGAP entre otras que han proporcionado datos de alta confiabilidad, que se hace conocer en el presente estudio. Los resultados de la investigación responden a los objetivos y permitirán que nazcan otros aportes a este estudio, ya que se conoce que el potencial turístico, debe estar en constante renovación, para atender de mejor manera a los turistas.
  • Thumbnail Image
    Item
    El turismo en el Santuario del Huayco en la parroquia La Magdalena del cantón Chimbo, provincia Bolívar, período 2012-2013
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hoteleria, 2013) Salazar Ribadeneira, Diana Guadalupe; Hernández Aguiar, Fharab de Lourdes
    El trabajo de grado, sobre “El Turismo en el Santuario del Huayco en la Parroquia La Magdalena del Cantón Chimbo, Provincia Bolívar, periodo 2012-2013”, nace por la importancia que tiene el turismo a nivel nacional, en especial por su aporte al desarrollo de los pueblos que a su vez son fuente de ingresos que benefician a las personas que se encuentran involucradas directa o indirectamente con este propósito; por estas razones fue necesario diseñar un “Programa de Actividades Turísticas para desarrollar el Turismo en el Santuario del Huayco de la Parroquia La Magdalena del Cantón Chimbo”. Este trabajo científico está enmarcado en un tipo de investigación acción, en donde planteó el problema: ¿El diseño de un Programa de Actividades Turísticas del Santuario del Huayco en la Parroquia La Magdalena del Cantón Chimbo, potencializará los recursos naturales- culturales y se fomentará el turismo del sector? Los métodos de investigación empleados fueron: Inductivo, Deductivo, Histórico-Lógico, Teórico, Bibliográfico y Descriptivo. Las técnicas e instrumentos para la obtención de datos fueron las Encuestas, Entrevistas y la Guía de Observación; por medio de las cuales se llegó a conocer sus recursos y atractivos turísticos que provocaron nuestra curiosidad en forma reflexiva. Para utilizar tiempo y recursos se aplicó una fórmula muestral que dio como resultados 350 encuestas para la población y 332 encuestas para los turistas; es decir, un total 682 unidades de una población de 2.819 habitantes y 1.965 turistas. De la misma manera se consideró realizar una entrevista a las principales autoridades del cantón y la parroquia en un total de 4 unidades. Una vez que se analizaron los resultados obtenidos durante la investigación de campo, se utilizó estadística descriptiva, la misma que permitió tabular los datos, exponerlos en cuadros, representarlos gráficamente, analizarlos e interpretarlos; para finalmente emitir las respectivas conclusiones y recomendaciones. Las conclusiones a las que se llegó fueron: 1) El Santuario del Huayco es conocido como un destino turístico religioso visitado por peregrinos de todo el país debido a la gran fe que tienen por la Virgen María, su visita lo hacen generalmente en compañía de su familia, amigos y apenas un reducido grupo lo visitan solos, lo cual genera mayores expectativas en la diversificación de atención y/o servicios; 2) Los visitantes del Santuario del Huayco expresaron que su estadía la encuentran confortable; sin embargo creen que es indispensable disponer de servicios de alojamiento, alimentación y recreación lo cual traerá como consecuencia el desarrollo social-económico de sus habitantes y por lo tanto la mejora de su calidad de vida; es por esto que autoridades, habitantes e instituciones estarían dispuestos a colaborar con un Programa de Actividades Turísticas en donde se implementen estrategias de capacitación y promoción; 3) El Santuario del Huayco tiene otros atractivos naturales y culturales que promocionar y que seguramente pueden ayudar a dinamizar el turismo en la localidad; sugieren nuevas alternativas tales como el molino de agua, la piscina de Pacatón, el Salado, Santa Rosa de Lourdes, el bosque de pinos, Cochabamba, el Torneado, Telimbela, La Magdalena, etc., a los cuales se puede llegar caminando, en bicicleta o en cualquier otro vehículo; 4) El presente trabajo de grado, ha logrado establecer un diagnóstico real con el cual se ha establecido bases teóricas, científicas y metodológicas que nos conlleva a realizar como propuesta un Programa de Actividades Turísticas para desarrollar el turismo en el Santuario de la Virgen del Huayco. Las recomendaciones que se evidenciaron fueron: 1) Elaborar e implementar un adecuado Programa de Desarrollo Turístico en donde se contemple la ayuda técnica-profesional, capacitación para desarrollar conocimientos, fomentar el turismo rural-comunitario-religioso y mejorar la promoción local; lo cual redundaría en un creciente fervor de los visitantes que dejarían mejores réditos económicos e incrementarían nuevas fuentes de empleo; 2) Implementar servicios de alojamiento, alimentación y recreación lo cual traerá como consecuencia mayor desarrollo socio-económico de sus habitantes; 3) El Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Chimbo y de la Parroquia La Magdalena implementen oficinas turísticas con la finalidad de promover e impulsar las actividades turísticas rurales-comunitarias-religiosas que se realizan en el Santuario del Huayco para un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y culturales que posee; 4) Proponer políticas de conservación y manejo de los recursos naturales y culturales Santuario del Huayco.
  • Thumbnail Image
    Item
    Hotel escuela para el cumplimiento de prácticas pre-profesionales de los estudiantes de la carrera de Turismo y Hotelería de la Universidad Estatal de Bolívar
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de turismo y Hotelería, 2015) Fuentes Naranjo, Paulina del Carmen; Ramos Purcachi, Jhomayra Lilibeth; Lara Olalla, Marco Vinicio
    La presente investigación hace referencia sobre el funcionamiento de establecimientos hoteleros destinados a ofrecer servicios de hotelería y turismo, con el fin de conocer sus falencias y buscar posibles soluciones. La mayor problemática que nos han manifestado, es la falta de profesionales y personal calificado que cuenten con la experiencia necesaria para desempeñarse en los distintos departamentos que son parte de un establecimiento que ofrezca servicios de hospedaje y otros servicios anexos a la industria del turismo. La propuesta que ponemos en consideración es el modelo del orgánico funcional de un Hotel Escuela, donde los futuros profesionales tengan la oportunidad de realizar sus Prácticas Pre-profesionales en el campo real. La mayoría de las Universidades incluida la nuestra, carece de esta herramienta que es fundamental para que el aprendizaje teórico tenga el sustento práctico que es la mayor preocupación sobre este tema que manifiestan algunos de los administradores de establecimientos hoteleros. Como un medio para mejorar señalamos como alternativa, el que las Universidades lleguen a concretar acuerdos con establecimientos hoteleros de todas las categorías, para que los estudiantes puedan asistir a realizar sus Prácticas Pre-profesionales. Y que busquen los medios para crear Hoteles Escuelas; los mismos que deben funcionar como cualquier establecimiento privado contando con personal que tengan los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para un óptimo desenvolvimiento.