Turismo y Hoteleria
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Item Estudio de factibilidad para la creación de un hostería en el sector el Sinche, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2019(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera Turismo y Hotelerìa, 2019) Silva Silva, Karla Belén; Samaniego, WiliamEl presente estudio se enmarcó en la realización de un estudio de factibilidad para la creación de una hostería en el sector el Sinche del cantón Guaranda en la provincia Bolívar, el objetivo primordial de la realización del estudio económico fue conocer las condiciones del mercado actual en el sector turístico de la región para definir si existe un margen aceptable de demanda insatisfecha en el cantón, de igual manera el estudio pretende conocer el estimado inicial de la inversión requerida para la puesta en marcha de la hostería y los indicadores económicos que permitieron conocer si el trabajo es factible o no. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación fue un enfoque descriptivo con un método inductivo que permitieron abordar la problemática de manera adecuada, para el levantamiento de la información necesaria en el estudio de oferta y demanda se aplicaron dos encuestas: una a la muestra de la población turística y otra a los hoteles principales en el cantón. El estudio de oferta y demanda permitió establecer que el mercado objetivo está compuesto por 189 personas diarias en el sector de hostería turística, por su parte el estudio de factibilidad económica arrojó que la inversión inicial es de $232.734,48 los criterios de valoración resultan positivos por el VAN de $ 100.164,36 lo que permite una recuperación de la inversión inicial en un período de 4 años, en lo que respecta a la tasa interna de retorno se obtuvo un valor porcentual de 22% que es superior a la tasa de descuento. PALABRAS CLAVE: factibilidad económica, hostería, oferta y demanda, valor actual neto y tasa interna de retorno.Item Plan de Fortalecimiento Organizativo para la gestión comunitaria del Turismo Rural en la parroquia de Simiatug, provincia de Bolívar. año 2019(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Tuismo y Hotelerìa, 2019) Cargua Guerrero, Jenifer Maricela; Davila Del Salto, Silvana DollyEl presente proyecto de investigación busca el fortalecimiento del turismo comunitario en la parroquia Simiátug, para ello se diseñó un plan de fortalecimiento organizativo para la gestión comunitaria del turismo rural. Como punto inicial se identificó las comunidades con proyección turística de la parroquia Simiátug determinando la oferta de sus productos turísticos, en un segundo momento se realizó el análisis de las iniciativas de emprendimiento turismo rural con enfoque comunitario en la parroquia Simiátug; y finalmente se diseñó un plan de fortalecimiento organizativo para la gestión del turismo rural en la parroquia Simiátug. La participación fue el hilo conductor de la investigación desde la identificación de las comunidades que fueron parte de la intervención, reconocer el rol y espacios de concertación de actores públicos y privados locales; se procedió a reconocer las necesidades de los actores locales y las organizaciones para ello se utilizó la matriz FODA, además de los requerimientos de capacitación de líderes y de la oferta de servicios, y de esta manera contar con herramientas que permitan sensibilizar en desarrollo y turismo comunitario De esta manera se generó orientaciones claras para establecer un proceso ordenado que se pueda desarrollar una gestión adecuada del turismo a través de la constitución de Centros de Turismo Comunitario que permita generar una operación apropiada y ofertar servicios de calidad, para lo que se establece una propuesta de capacitación. PALABRAS CLAVES Plan de fortalecimiento, Gestión comunitaria, Turismo ruralItem Turismo Religioso, alternativa para el Desarrollo Turístico de los cantones Guaranda, San José de Chimbo y San Miguel, provincia Bolívar, año 2019(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelerìa, 2019) Lara Moreta, Xavier Agustín; Pilamunga Sisalema, Aníbal Hamilton; Hernández Aguiar., Fharab De LourdesEl presente proyecto de investigación contempla un tema muy importante dentro del turismo el cual enfoca al turismo religioso como un atractivo cultural de los cantones de Guaranda, Chimbo y San Miguel de la provincia Bolívar en el periodo 2019. Para ello fue necesario formular un objetivo general y tres específicos coherentes a las variables del problema es decir orientado a la elaboración del marco teórico para lo cual se tuvo que seleccionar los estudios de algunos autores relacionados con la materia de investigación. En cuanto a la metodología se desarrolló de acuerdo a la perspectiva epistemológica donde se describe: la modalidad bibliográfica, técnicas de investigación (encuestas, observación), validez y confiabilidad de los instrumentos investigativos para la ejecución del trabajo y procesamiento de la información. Se logró realizar el análisis e interpretación de los resultados obtenidos durante el proceso investigativo como las encuestas dirigidas a las poblaciones de Guaranda, Chimbo y San Miguel de la provincia Bolívar, la observación directa en el lugar de los hechos, conclusiones, recomendaciones y anexos. La preparación de este documento implica la elaboración de capítulos que forman parte del proyecto de investigación, lo cual nos permite enlazar varias ideas y conceptos de autores que han desarrollado a lo largo de su vida un sinfín de estudios científicos sobre temas fundamentales que hoy debemos conocer. Palabras clave: turismo, religión, cultura.Item Estudio etnográfico del Patrimonio Cultural de la parroquia La Magdalena, cantón Chimbo, provincia Bolívar, año 2018(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera Turismo y Hotelerìa, 2019) Vargas Salazar, Leydi Patricia; Del Salto Dávila, Doly SilvanaEl presente trabajo de investigación, tiene como propósito, el estudio etnográfico del patrimonio cultural de la parroquia La Magdalena, con el fin de dar a conocer tanto sus tradiciones culturales como: fiestas, costumbres, artesanías entre otros aspectos culturales que resaltan en sus comunidades mediante la narración de sus habitantes. El problema que se evidenció mediante esta investigación, el avance de la tecnología los jóvenes han ido perdiendo el interés por conocer sus raíces, costumbres y tradiciones ancestrales, lo cual conlleva a que los adultos mayores no puedan trasmitir sus conocimientos y experiencias a las nuevas generaciones, y se vayan perdiendo en el tiempo, cabe recalcar que en la parroquia no existe un documento donde puedan informarse. Para la obtención conocimiento y trabajando con grupos focales en cuanto a cultura. Al momento de realizar los grupos focales a los adultos mayores de la parroquia La Magdalena, se observó que el comportamiento de las mismas es cálido, amable y generoso con las personas que visitan su parroquia, a ellos les gusta mucho conversar sobre los acontecimientos, experiencias e historias que ellos han vivido durante su niñez y juventud. de información está en la narración de personas jóvenes, adultos, tercera edad que poseen suficiente Como resultado se obtuvo la información necesaria del sector para la realización del informe final, esto no hubiera sido posible sin el apoyo brindado por las personas de la localidad para la obtención de datos como: historia de la parroquia, tradiciones (vía cruces), fiestas tradicionales de la patrona Santa María Magdalena que celebran cada año. Además de conocer su forma de vida, creencias, leyendas q son parte de su diario vivir. Cabe recalcar en la parroquia aún se mantiene sus juegos tradicionales en cada festividad como el palo encebado, las ollas encantadas que son importantes para los niños quienes comparten un rato de alegría. Con este trabajo etnográfico se pretende evidenciar mediante un documental que la parroquia La Magdalena es una de las más ricas en cultura de la Provincia Bolívar, teniendo en cuenta que toda la población debe concientizarse y seguir manteniendo estas tradiciones con el pasar de los años. Palabras claves: Chapacoto, Estudio etnográfico, Patrimonio, Cultura.Item Evaluación del potencial turístico del Camino Histórico de los Hieleros como alternativa para el desarrollo dentro de la Ruta Sara Kapak Ñan en el cantón Guaranda, provincia Bolívar año 2019(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelerìa, 2019) Chillo Cambo, Adriana Katerine; Villagómez Velasco, Jasmin Alejandra; Arcos Bosquez, Verónica MaribelHoy en día la actividad turística es considerada como una de las principales fuentes de desarrollo económico a nivel mundial, ya que integra diversas actividades que son amigables con el medio ambiente. El camino histórico de los hieleros dentro de la Ruta del Sara Kapak Ñan posee varios atractivos turísticos naturales, que pueden ser disfrutados si se hace uso adecuado de los mismos bajo los lineamientos del turismo sustentable. Los moradores de la parroquia de Quindihua Central se dedicaban a la extracción de hielo del nevado Chimborazo; actividad que les dejaba ingresos económicos para poder subsistir. Con el paso de los años el oficio de la extracción del hielo se fue perdiendo por la existencia de las refrigeradoras, los precios eran sumamente bajos para compensar todo esfuerzo que requería realizar esta difícil labor. En el turismo surge una nueva esperanza para mejorar la economía de la comunidad, gracias a que esta ruta cuenta con varios atractivos turísticos como: Vertiente Chaguakpukyo, Bosque Yanasacha, Cascada Gallo Cantana, Cascada del Diablo Tuso, Cascada de Oro, Horno de Inca Cal, Tinku Sagrado, Museo Comunitario. La presente Investigación es el resultado de información obtenida a través de un estudio de campo y la aplicación de encuestas. En este trabajo se consideran como objetivos: Evaluar el potencial turístico del Camino Histórico de los Hieleros dentro de la ruta Sara Kapak Ñan, teniendo como fin el desarrollo turístico y la conservación, para un manejo sostenible y uso adecuado de los recursos por parte de los pobladores. Asimismo realizar el diagnóstico sociocultural, productivo y ambiental de la zona donde se encuentra inserto el camino ancestral. Inventariar el patrimonio natural y cultural que genera el Camino Histórico de los Hieleros y caracterizar a la demanda turística con la determinación de acoplar los productos y servicios a sus preferencias. Palabras claves Camino histórico, Sara Kapak Ñan, potencial turísticoItem Conocimientos ancestrales con fines Turísticos en la Ruta Sara Kapak Ñan, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2019(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelerìa, 2019) Bonilla Aguilar, María Fernanda; Reascos Flores, Maryurie Noemi; Samaniego Erazo, Wiliam MarcoEl proyecto de Investigación: Conocimientos ancestrales con fines turísticos en la ruta Sara Kapak Ñan, cantón Guaranda, provincia Bolívar, se realizó con el objetivo de realizar un estudio a profundidad para la elaboración de una guía turística, tomando en cuenta al poblado más cercano, adentrándonos en la comunidad Quindihua central y detallar a profundidad todos sus aspectos y conocimientos culturales. Como resultado de la investigación se obtuvo la información necesaria gracias a las personas pertenecientes a la comunidad Quindihua y el respectivo estudio de campo, para así plasmar en el informe final del proyecto, se investigó: El diagnostico situacional en los ámbitos físico-espacial; económico-productivo; social-cultural como: ubicación, limites, actividad económica, población total, instituciones gubernamentales presentes, aspectos como su identidad cultural, rituales, leyendas, patrimonio cultural, etc. Para la obtención del primer objetivo, diagnostico situacional de la ruta se realizó encuestas a los líderes comunitarios, personas adultas y jóvenes recopilando información de su forma de vida, su vestimenta, la arquitectura de sus viviendas, con lo cual nos permitió elaborar una respectiva ficha de inventario cultural. Para el segundo objetivo se aplicó la ficha de inventario cultural del Instituto Nacional del Patrimonio Cultural (INPC), lo cual nos permitió conocer a fondo el patrimonio cultural en su: vestimenta, formas de vida, idioma, gastronomía, conocimientos ancestrales, música, danza, festividades, creencias y rituales. Se elaboró una guía de conocimientos ancestrales de la ruta, se realizó un recorrido por la ruta, selección de imágenes y de información. PALABRAS CLAVES Proyecto de Investigación, Sara Kapak Ñan, Guía Turística.Item La presencia de la vicuña como potencial agente dinamizador de turismo en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo, año 2018(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestiòn Empresarial e Informàtica, Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019) Gallegos León, José Ignacio; Peña Guamán, Carlos OswaldoEste trabajo de investigación busca dinamizar el turismo en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo por medio de la vicuña (Vicugna vicugna). Para ello se realizó un diagnóstico de la situación de la vicuña en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo, utilizando encuestas dirigidas a los habitantes de la zona de amortiguamiento, a los socios de ASOCVICUÑA que visitaron la reserva, entrevistas a profundidad a profesionales conocedores de la vicuña como son biólogos, masto zoólogos, paleontólogos, ecologistas y agrónomos. Se procedió a realizar encuestas a turistas nacionales y extranjeros para identificar el segmento turístico interesado en la vicuña. La investigación se elaboró en base a los turistas que visitaron la Reserva de Producción Faunística Chimborazo en el año 2018, se extrajo el tamaño de la muestra mediante la aplicación de la fórmula estadística correspondiente. La metodología para elaborar este manual de interpretación fue a través de la revisión bibliográfica y páginas web para luego explorar el habitad de este hermoso camélido. Gracias a esta investigación, fue oportuna la vinculación con el Ministerio del Ambiente que, a través de la capacitación recibida con el tema de la esquila de la vicuña, se conoció los líderes campesinos de las tres provincias de Tungurahua, Bolívar y Chimborazo que conforman la ASOCVICUÑA y a quienes se les recomienda promocionar el Chaccu de la Vicuña, como actividad turística de la reserva que atraería a turistas que buscan nuevas experiencias. Además, la difusión del manual interpretativo permitirá que valoren a la vicuña como especie conservadora del páramo y del agua. El estudio de la capacidad de carga de la Reserva es de suma importancia para la supervivencia de la especie. Finalmente se espera que el presente trabajo sea de ayuda y estímulo para los estudiantes que desean continuar investigando sobre el fascinante mundo de las vicuñas.Item Diseño de una Eco Aldea aplicando técnicas de construcción natural, como aporte para el desarrollo del turísmo en la parroquia Salinas cantòn Guaranda, provincia Bolìvar año 2018(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelerìa, 2019) Aldaz Punina, Amparito Maribel; Pilco Manobanda, Segundo GabrielEl proyecto diseño de una eco-aldea con técnicas de construcción natural en la Parroquia Salinas para el fortalecimiento y desarrollo del Turismo, tiene como finalidad dar a conocer nuevas alternativas de vida sustentable para reducir la problemática ambiental, enfocando en las técnicas naturales de construcción, de esta manera tratar de frenar la contaminación ambiental que causa efectos negativos en el núcleo familiar, enfocando en la sostenibilidad y armonía con la naturaleza donde se pondrá a disposición de los visitantes instalaciones adecuadas y amigables para la prestación de servicios de alojamiento y alimentación orgánica también se ofrecerá áreas recreativas en contacto con la naturaleza, esto es una opción de visita para las personas que buscan actividades diferentes a su cotidianidad de esta manera se ampliara la planta turística en Salinas y aportara al desarrollo del turismo ecológico. Una eco-aldea es una comunidad ecológica donde todo lo que produce a su alrededor se convierte en algo útil para dar un segundo uso, sus construcciones son de material natural el manejo de residuos que no contamina, los paneles solares y el manejo de aguas grises serán un ejemplo de una construcción Natural. 2 La eco-aldea está relacionada con la permacultura que es cultura permanente no solo de alimentación sino también de la forma de vivir, se pretende cambiar de ideología para las nuevas generaciones y cultivar así la ética cultural y ambiental. En la investigación de este proyecto se acudió a fuentes primarias y secundarias para tomar referencias acerca del tema propuesto, lo fuerte para poder obtener un resultado positivo y rentable dentro de la investigación es el estudio de mercado y conocer el perfil del visitante mediante la aplicación de una encuesta, teniendo como resultados respuestas positivas que ayudan a la aplicación del proyecto. Estos resultados permiten saber y conocer que estos proyectos son aceptados para llevar a cabo y aplicar así una ética ambiental. Palabras Claves: Eco aldea, permacultura, construcción, desarrollo turístico,Item Estudio etnográfico sobre la cultura oral de los habitantes de la parroquia el Chaupi cantón Mejía provincia Pichincha año 2018(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelerìa, 2019) Vizuete Iza, Teresa Alexandra; Hernández Aguiar, Fharab de LourdesEl presente estudio etnográfico consiste en la descripción del Patrimonio Cultural Intangible que posee la Parroquia El Chaupi basado en la colaboración proporcionada por los habitantes del casco urbano y los barrios que se encuentran en los alrededores, estas personas proporcionaron valiosa información para la investigación ya que ellos son testigos de estos procesos culturales, también en el Infocentro de El Chaupi recopilé información para el estudio. En esta investigación se pudo evidenciar un problema, que está relacionado con el avance tecnológico y visita de turistas extranjeros que se alojan en los diferentes establecimientos hoteleros para escalar Los Illinizas, ya que los jóvenes observan su comportamiento y van acoplando nuevas costumbres, de esta manera van perdiendo el interés de conservar sus raíces culturales, esto lleva a que los adultos mayores no tengan con quienes compartir sus vivencias y conocimientos, dando campo a desaparecer con el pasar de los años. Los habitantes de la parroquia son muy amables, respetuosos, colaboradores por lo que fue fácil desarrollar la entrevista dirigida a algunas personas sobresalientes de la Parroquia, este cuestionario constaba de preguntas relacionadas al conocimiento de leyendas, historias, creencias y juegos. Pudiendo desarrollar sus respuestas de forma libre. Con este estudio etnográfico que eh realizado se pretende evidenciar la Cultura Oral que existe en la Parroquia El Chaupi, mediante un documento escrito que contenga información sobre algunas leyendas, historias y creencias que se mantiene en la memoria de sus habitantes. Palabras claves: estudio etnográfico, cultura oral, leyendas, historias, creencias, El Chaupi.Item Estudio Etnográfico del Patrimonio Cultural de la parroquia San Juan de Pastocalle cantón Latacunga provincia Cotopaxi año 2018(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelerìa, 2019) Aucatoma Comasisin, Tania Estefania; del Salto Davila, Silvana DolyEl presente trabajo de investigación etnográfica, consistió en la descripción del patrimonio cultural que se encuentra en la parroquia San Juan de Pastocalle y sus comunidades, con el propósito de conocer sus tradiciones culturales como: fiestas, comida típica, artesanías, entre otros aspectos que sobresalen en sus comunidades mediante la narración. Otro aspecto importante que aún se mantiene durante las festividades son los juegos tradicionales como el palo encebado, el gallo enterrado, las ollas encantadas mismas que permiten la interacción y alegría entre los pobladores, lo cual con lleva a que estas tradiciones, costumbres sigan vigentes formando parte de la cultura del pueblo. El problema que se evidenció en este proyecto es el desinterés y en algunos casos el desconocimiento del patrimonio cultural que posee la parroquia San Juan de Pastocalle y sus comunidades, debido a que los jóvenes han migrado a otras ciudades en busca de educación y trabajo, aprendiendo nuevas costumbres y tradiciones en las organizaciones de generación en generación. Para la recopilación de información se aplicó entrevistas a los principales actores sociales de la parroquia, además de trabajar con grupos focalizados, con el fin de obtener datos sobre experiencias y conocimientos sobre el patrimonio cultural de la parroquia San Jua de Pastocalle y sus comunidades. De allí la importancia del trabajo etnográfico ha sido con el propósito de resaltar y valorizar las costumbres, con el único fin de concientizar a la juventud actual de conocer sus raíces, a mostrar más interés en aquellas tradiciones, forma de vida y conservar aquellas herencias ancestrales que tienen hasta la actualidad. Palabras Claves: 14 Estudio etnográfico, Patrimonio Cultural, Tradiciones, Costumbres, San Juan de Pastocalle.