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Ingeniería Agronómica
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Browsing Agronomía by Subject "ACIDEZ"
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- ItemCaracterización agromorfológica y productiva de Mora (Rubus glaucus Benth) en tres zonas de la provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica, 2017-02-10) Cáceres Bonilla, Santiago Fabian; Corro Portilla, Franlin Mauricio; Sánchez, JoséLa investigación “Caracterización agromorfológica y productiva de mora (Rubus glaucus Benth) en tres zonas agroecológicas de la Provincia Bolívar se desarrolló en la Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Ingeniería Agronómica, los objetivos fueron: Caracterizar agromorfológica y productivamente la mora (Rubus glaucus Benth) en tres zonas agroecológicas de la Provincia Bolívar , los objetivos específicos fueron: Seleccionar huertos con mayor productividad en las zonas agroecológicas productoras de mora de la Provincia Bolívar; Identificar y seleccionar las plantas con características productivas y de calidad; Caracterizar in situ cada una de las plantas seleccionadas. La metodología propuesta fue la caracterización de la variabilidad fenotípica de los huertos de mora en las tres zonas agroecológicas de la provincia Bolívar: Capilluco, Chillanes y Guantug Cruz. Se realizaron mediciones a una muestra de 15 plantas por zona, se aplicó variables de medición a la planta: diámetro del copa, vigor de la planta, número total de tallos principales, secundarios y terciarios, número de centros de producción por tallo secundario, terciario; longitud de la hoja por rama secundaria y terciaria; diámetro de hoja por rama secundaria y terciaria. En el fruto se evaluaron las variables: número de frutos por centros de producción, peso del fruto por rama secundaria y terciaria, rendimiento, longitud del fruto por rama secundaria y terciaria, diámetro del fruto por rama secundaria y terciaria, acidez titulable, solidos solubles, firmeza, color y forma del fruto. Finalmente se evaluaron las variables fitopatológicas: incidencia y severidad de Botrytis, Oídio, Peronospora, marchitez descendente, daño por pulgones, ácaros, cutzo y barrenador. La zona con mayor productividad predominó sobre la zona de Capilluco en la cual se establece como promedio de productividad 6.42 Kg por planta; seguido de la zona de Chillanes con 5.47 Kg y la zona de Guantug Cruz con 3.95 Kg. Las plantas con mejores características productivas corresponden a la zona de Capilluco y en relación a calidad las zonas de Guantug Cruz y Chillanes muestran mejores resultados de la evaluación de las variables de investigación en la mora.