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Ingeniería Agronómica
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Browsing Agronomía by Subject "ACCESIONES DE MAÍZ"
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- ItemEvaluación de la resistencia genética a manchas foliares en 16 accesiones de maíz (Zea mays L.) suave y duro en la granja Laguacoto III, provincia Bolívar cantón Guaranda(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2024-06-06) Cayambe Pucha, Luis Ivan; Cayambe Pucha, Miguel Angel; Donato Ortiz, WashingtonEl maíz es uno de los cereales más importantes para el consumo humano a nivel mundial. Existe una gran diversidad genética de maíz, con más de 59 variedades identificadas. En la provincia Bolívar el maíz suave es el principal cultivo de las zonas productoras con un total de 38000 ha. La mayor parte de agricultores se dedican a comercializar el maíz (choclo) 70% y un 30% en maíz seco tanto para la venta como para semilla. Sin embargo, las manchas foliares constituyen el grupo de enfermedades que más ataca al cultivo de maíz. El presente proyecto de investigación se realizó en la granja Laguacoto III, de la Universidad Estatal de Bolívar, con el propósito de encontrar accesiones de maíz resistentes o tolerantes a las manchas foliares. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar la respuesta agronómica y morfológica de las 16 accesiones de maíz, ii) Determinar la incidencia y severidad de manchas foliares en el cultivo de maíz, iii) Seleccionar las mejores accesiones de maíz suave y duro, para esta zona agro- ecológica en relación a su respuesta a manchas foliares. Se utilizo el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 3 repeticiones, seguido de la Prueba de Tukey al 5% para comparar promedios de tratamientos. Además de un análisis de correlación y regresión lineal. En su cuarto año de validación, se registraron resultados muy diferentes en la mayor parte de los componentes agronómicos El mayor promedio de rendimiento se obtuvo en el T12: Morocho Naguan con 4750.3 kg ha-1 seguido del tratamiento T16: Maíz duro Casieches con 4620.2 kg ha-1 y T2: INIAP-103 4512.8 kg ha-1. Se determinó que los tratamientos que presentaron una pudrición moderada de las mazorcas, los cuales fueron los tratamientos T9: INIAP-176 con 10.26%, T5: INIAP-124 con 11.09% y T12: Morocho Naguan con 11.21%, seguido de los tratamientos T6: INIAP-199, T15: Maíz blanco de leche, T16: Maíz duro Casieches y T13: A28 Rojo. Las variables que incrementaron el rendimiento de maíz en grano seco al 13 % de humedad fueron el porcentaje de emergencia de plántulas, días a la floración masculina, peso de campo por parcela, longitud de mazorca. Mientras que los componentes que redujeron el rendimiento de maíz fueron: días a la floración femenina y diámetro de la mazorca.