Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios by Subject "NEGOCIO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemElaboración de un plan de negocio para la comercialización de la harina de plátano natural en la cooperativa de producción artesanal 5 de noviembre del cantón las Naves, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-03-08) Naranjo Chávez, Marco Vinicio; Espinoza Mora, KleberEl plátano dominico se cultiva en varias partes del cantón Las Naves y con él se elabora la harina de plátano que es un producto 100% natural; sometido a un proceso de transformación es un polvo de color blanco parduzco, de fácil digestión y susceptible a la humedad. Es de fácil cocción (90º C en 8 minutos). La harina de plátano es uno de los alimentos más equilibrados ya que contiene vitaminas y nutrientes, muy rica en hidratos de carbono y sales minerales como calcio orgánico, potasio, fósforo, hierro, cobre, flúor, yodo y magnesio; 1 INIAP (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias). El plátano y su potencial también posee vitaminas como la A, el complejo B, la tiamina, riboflavina, pirodoxina, ciancobalamina, vitamina C que combinada con el fósforo resulta ideal para el fortalecimiento de la mente. En el trabajo de investigación sobre la harina de plátano natural se encuentran asentadas las bases teóricas como la planta de la que procede, su estructura, explotación, principales productores, infraestructura básica necesaria de acuerdo a la legislación vigente, metas y objetivos del proyecto, contiene el estudio de mercado aplicado en los diferentes barrios de la ciudad de Las Naves con sus respectivas tabulaciones y resultados, en el tercer capítulo apreciamos el Estudio Técnico donde analizamos la capacidad instalada, macro y micro localización mano de obra, infraestructura física, equipamiento, requerimientos legales, ambientales, procesos de operación y de comercialización, es el estudio financiero del proyecto, inversiones requeridas, mano de obra, depreciaciones, proyecciones de ventas. Contiene toda la información sobre la Constitución de la Cooperativa de producción artesanal 5 de Noviembre; y en el último capítulo apreciamos las conclusiones y recomendaciones del Proyecto. VAN 27,10% y TIR 74,52%