CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Subject "ABSORCIÓN"
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- ItemAnálisis de la concentración de antioxidantes y proteínas en el proceso de germinación del maíz púrpura (Zea mays l) Iniap 199, para la elaboración de una bebida funcional.(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2021) Rodríguez Mendoza, Martha Eliana; Velasco Garófalo, Sanndy Paola; Altuna Vásquez, José LuisEl estudio está enfocado en el análisis de la capacidad antioxidante y proteína en el proceso de germinación del maíz púrpura (Zea mays L.) INIAP - 199 para la elaboración de una bebida, este proceso se realizó con seis niveles de temperatura (15 - 40°C), durante siete días. Se cuantificó el porcentaje de proteína total de las 42 muestras del maíz púrpura germinado mediante el uso del Analizador elemental aplicando el método DUMAS. Para determinar la capacidad antioxidante del maíz púrpura germinado a las diferentes condiciones de tiempo y temperatura, se concentró la proteína mediante una serie de precipitaciones ajustada a pH 10- 4, los extractos proteicos obtenidos fueron analizados por los métodos colorimétricos ABTS, FRAP para medir su capacidad antioxidante expresado en µMol eq Trolox/g muestra. Se usó Trolox como antioxidante sintético para la curva de referencia a concentraciones de 0-600 µM para FRAP y de 0-700 µM para el ABTS. Los resultados analizados de capacidad antioxidante con respecto al tiempo nos indican que a las 24h para ambos métodos se alcanza la mayor actividad antioxidante 619,589 µMol eq Trolox/g y 997,79 µMol eq Trolox/g. La relación de la capacidad antioxidante en función de la proteína mostró que el máximo incremento de proteína 32,44% se alcanza a las 72h a una temperatura de 25ºC las mismas que miden una capacidad antioxidante de 496,19 µMol eq Trolox/g para ABTS y 678,18 µMol eq Trolox/g para FRAP.
- ItemEvaluación agronómica de plantas de café arábigo (Coffea arábica l.) mediante siete fuentes nutricionales con dos dosis de aplicación en el cantón Caluma(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica, 2018) Amangandi Caluña, Wilson Eduardo; Veloz Velarde, Luis FernandoEl café pertenece al género Coffea de la familia de las rubiáceas y tiene alrededor de 103 especies pero solo dos de ellas tienen importancia económica, el café arábigo (Coffea arabica L.) y robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner, OIC, 2017) Este producto es cultivado en los países de clima tropical, de ahí que mayormente es producido por los países en desarrollo, constituyéndose en el principal rubro de exportación agrícola y primera fuente generadora de divisas después del petróleo, además de mostrar grandes perspectivas de desarrollo en el mercado internacional. Es un producto primario ó básico, se comercializa en los principales mercados de materias primas y de futuros, especialmente en la Bolsa de Nueva York para Arábicos y de Londres para Robusta, (MINAGRI, 2013) En el Ecuador, el cultivo de café representa un rubro de importancia económica, social y ambiental; en lo económico por el aporte de divisas y generación de recursos en toda la cadena del cultivo a los actores involucrados de manera directa e indirecta; en lo social por el involucramiento de campesinos, indígenas y de diferentes etnias; y en lo ambiental por los beneficios que brinda en los diferentes sistemas de producción que se dan en 22 de las 24 provincias del Ecuador (Duicela, L. 2011) Además, se indica que en la provincia de Bolívar, se cultivan una gran variedad de productos agropecuarios de manera transitoria, donde el café ocupa una superficie aproximada de 5590 Ha (PRO ECUADOR, 2013) El inicio de un sistema de producción de café, empieza con la planificación de una serie de labores donde la crianza de plantas en vivero es una actividad fundamental para la obtención de cafetos sanos y vigorosos que tendrán un potencial que se expresará a nivel de campo. El uso de fertilizantes a nivel de vivero es una labor de vital importancia en la producción de plantas de café a nivel de vivero, ya que ayuda a que la planta tome los nutrientes necesarios que no se encuentran en el sustrato y pueda tener un desarrollo normal para su siembra definitiva en campo. En la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos: • Evaluar la eficacia de los fertilizantes en el desarrollo vegetativo de los cafetales a nivel del vivero. • Determinar la dosis adecuada para el desarrollo de la planta de café. • Determinar las características agronómicas que presentan las plantas de café en cada uno de los tratamientos. • Realizar un análisis económico relación beneficio costo B/C.
- ItemEvaluación agronómica de plántulas de Pechiche (Vitex gigantea) empleando tres métodos pregerminativos y dos tipos de sustratos(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Forestal, 2017-11-20) Gaibor Coloma, Fausto Misael; Fierro Borja, Sonia del CarmenEl Pechiche, es una especie de gran importancia económica de la que se obtiene un dulce muy apreciado en gastronomía y en la medicina natural, los sustratos facilitan la germinación de la semilla, tienen como función servir de sostén a las plantas, proporcionar nutrientes y facilitar el desarrollo de la raíz y la absorción de agua. Para esta investigación se planteó como objetivos: i) Evaluar las características agronómicas, que presentan las plántulas de pechiche en cada uno de los sustratos. ii) Determinar el efecto de los tres métodos pregerminativos en el tiempo a la brotación, de las plántulas de pechiche. ii) Realizar un análisis económico relación beneficio costo. La escasa producción de plántulas de pechiche, ha hecho que su obtención sea casi nula en nuestro medio, teniendo muy pocas posibilidades de propagación de dicha especie, aun sabiendo que la falta de recuperación de biomasa, es un problema ecológico que requiere ser tratado con seriedad. La falta de interés por parte de los productores de viveros del sector, en la multiplicación de plántulas de pechiche, se debe principalmente al desconocimiento en la aplicación de métodos pregerminativos haciendo difícil la propagación sexual de esta especie, utilizada principalmente para programas de forestación, ornamentación, alimenticia y medicinal. Esta investigación se realizó en sitio San José, cantón Ventanas, provincia Los Ríos. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en arreglo factorial 3 x 2 con 3 repeticiones. El factor A: correspondió a Tratamientos pregerminativos A1: Semilla escarificada con lija; A2: Semilla con ácido giberélico y A3: Semilla escarificada con lija + ácido giberélico. El factor B fue Sustratos B1: Tierra común 75% + cascarilla de café 25% y B2: Tierra común 75% + cascarilla de arroz 25%. Se tuvieron 6 tratamientos. Se realizó análisis de varianza, prueba de Tukey al 5% para Factor A y tratamientos, análisis de efecto principal para Factor B, correlación y regresión lineal, relación beneficio/costo. Los resultados fueron: El tratamiento pregerminativo con el porcentaje más alto de sobrevivencia de planta de pechiche a los 130 días fue A1: Semilla escarificada con lija con el 98,33%. El sustrato con el mayor porcentaje de sobrevivencia de plantas de pechiche evaluado a los 130 días fue Tierra común 75% + cascarilla de arroz 25% (B2) con el 98,43%. La interacción de factores (AxB), el porcentaje más altos de sobrevivencia de plantas de pechiche se registró al someter las semillas de pechiche a ácido giberélico y sembradas en tierra común 75% + cascarilla de arroz 25%, con el 98,55%. Las variables independientes que contribuyeron a incrementar el porcentaje de sobrevivencia de plantas de pechiche a los 130 días fueron porcentaje de brotación, altura de plantas a los 100 días, número de hojas a los 100 días, longitud y volumen de la raíz. La relación beneficio-costo en la producción de plantas de pechiche, mediante el uso de tratamientos pregerminativos y sustratos, en todos los tratamientos es superior que la unidad. Los tratamientos con la mejor RB/C fueron T1: A1B1 (Semilla escarificada con lija + tierra común 75% + cascarilla de café 25%) con un beneficio neto de $. 19,57, una RB/C de $. 9,05 y una RI/C de 8,05, y el T5: A3B1 (Semilla escarificada con lija + ácido giberélico + tierra común 75% + cascarilla de café 25%), con un beneficio neto de $. 19,56, con una RB/C de 9,02; y una RI/C de 8,02