CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Subject "ABONOS"
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- ItemEvaluación agronómica de tres híbridos de Maíz Duro Zea mays l. INIAP H-553, INIAP H-824 "lojanito" y dk 7088 con tres dosis de fermentación foliar en dos localidades del cantón Caluma, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica, 2018-02-01) García González, Elver Lizandro; García GonzálezGar, Erika Raquel; García Silva, DavidEl maíz duro a nivel mundial junto al trigo, arroz y papa, contribuyen decididamente a la seguridad y soberanía alimentaria. En Ecuador se cultivan anualmente alrededor de 450 000 has. El cultivo de maíz tiene un impacto relevante en los capitales social, económico y ambiental. Esta investigación, se realizó en dos localidades del cantón Caluma, provincia Bolívar, Ecuador. Los objetivos fueron: i) Validar el comportamiento agronómico de tres híbridos de maíz duro; ii) Medir el efecto de tres niveles de fertilizante foliar complementario Quimifol y un testigo del agricultor y iii) Realizar un análisis económico de presupuesto parcial. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar en arreglo factorial (Híbridos de maíz por niveles de Quimifol) con 12 tratamientos, tres repeticines y dos localidades. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey, tendencias polinomiales, presupuesto parcial y Tasa Marginal de Retorno. Existió un efecto significativo en cuanto al rendimiento de los factores principales: localidades, híbridos de maíz, niveles de abono foliar Quimifol y dependencia significativa de los factores. Los rendimientos promedios de maíz más altos evaluados en Kg/ha al 13% de humedad se registraron en la localidad 2 Yatuví, híbrido A1: INIAP – H553 con 70 kg/ha de N y 60 g/20 L de agua del abono foliar Quimifol. Finalmente, este estudio permitió contribuir a la sostenibilidad de los sistemas de producción locales de maíz duro a través de la validación y selección de los componentes tecnológicos como fueron el Híbrido A1: INIAP H- 533, manejo nutricional eficiente del N y el abono foliar complementario Quimifol.
- ItemRespuesta agronómica de tres variedades de arveja (Pisum sativum L.) a la fertilización química y orgánica en la localidad de Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica, 2016) Ukuncham Jintiach, Irar Miguel; Rojas Arellano, MarceloLa arveja es una leguminosa de mucha importancia para nuestra alimentación; se consume abundantemente, especialmente es estado verde y en menor escala como grano seco. Esta investigación se realizó en la granja Laguacoto III, cantón Guaranda. El suelo presentó una textura franco arcilloso, con un pH de 7.10 y un contenido de materia orgánica de 2.5 %. Los objetivos fueron: i) Estudiar la respuesta agronómica de tres variedades de arveja; ii) Evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica sobre el rendimiento de arveja y iii) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y calcular la Tasa Marginal de Retorno (TMR %). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial: Tres variedades de arveja con cuatro tipos de fertilizantes y un testigo con tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey al 5% para el factor A; B e interacción de factores A x B; análisis de correlación y regresión lineal y análisis económico de presupuesto parcial y cálculo de Tasa Marginal de Retorno (TRM%). La respuesta de las variedades de arveja para la mayoría de los componentes del rendimiento fue muy diferente. El rendimiento promedio más alto para el factor A: (Variedades) se registró en A1: INIAP – 435 Blanquita con 774 Kg/ha en tierno y en seco con 530.2 Kg/ha. Para el factor B (Fertilización química y orgánica), el rendimiento más alto en tierno fue en B5: óptimo químico con 788 kg/ha y en seco fue el B2: Ecoabonaza con 370 Kg/ha. Para la interacción de factores los tratamientos con el valor promedio más alto de rendimiento se registraron en el T10: INIAP – 436 Liliana + óptimo químico con 1010 Kg/ha en tierno y en seco el T2: INIAP - 435 Blanquita + Ecoabonaza con 692.33 Kg/ha. Económicamente es más rentable la arveja en tierno con la variedad INIAP-436 sin fertilización y en labranza reducida. Los factores críticos que incidieron en el rendimiento fueron la sequía y los fuertes vientos por el cambio climático.