CIENCIAS AGROPECUARIAS.
Permanent URI for this community
Browse
Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Subject "ABONO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEficacia del trampeo en el control de broca del café (Hypothenemus hampei), con dos variedades arábigas establecidas en tres densidades de siembra y en dos localidades del cantón Caluma.(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómica, 2019) Camacho Fierro, Anderson Becker; González Gavilanes, Luis Fernando; Donato, WashingtonEl objetivo de la presente investigación fue: validar el uso del trampeo como metodología para el control de la broca del café en la zona de Caluma; y evaluar la eficacia de las trampas con alcoholes en tres densidades y dos variedades de café arábigo. El diseño experimental utilizado fue de bloques incompletos al azar, donde los tratamientos evaluaron la influencia de los factores variedades, densidades poblacionales y localidades, donde se utilizó trampas a base de alcoholes para verificar la captura de broca del grano de café. De acuerdo a los resultados, se manifiesta que los niveles de incidencia iniciales de broca del café fueron de 3,3 a 3,6% para Catucaí; en el factor densidades los mayores niveles de incidencia fueron para el tratamiento de 6000 pl./ha con 3,8 a 4,1%. También se indica que la localidad de La Pita registró mayores niveles de incidencia entre 3,5 a 4,1% respecto de El Triunfo. Con el uso de trampas a base de alcoholes, la mayor cantidad de brocas capturadas en promedio fue de 23 brocas en El Triunfo y de 12 brocas en La Pita, ambas en Catucaí; esto permitió disminuir los niveles de incidencia a valores menores del 1,6 por ciento en ambas localidades del estudio.