CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Subject "(ZEA MAYS L.)"
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- ItemIdentificación de los sistemas de producción de maíz suave (Zea mays L.) en la micro cuenca del río San Pablo, cantón San Miguel, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2015) González Carvajal, Luis Fernando; Galeas Lombeida, Geovany Patricio; Yánez, RodrigoEl cultivo de maíz a nivel global, junto al trigo, arroz y papa son vitales por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. En la sierra de Ecuador y por ende en la provincia Bolívar el maíz suave forma parte integral de los sistemas de producción. Esta investigación se realizó en la microcuenca del río San Pablo. Los objetivos fueron: i) Determinar los sistemas de producción prevalentes en la microcuenca; ii) Caracterizar los principales sistemas de producción y iii)Proponer alternativas tecnológicas que permitan mejorar la eficiencia del sistema de producción. El disponer de estudios actualizados de línea base, son una herramienta de planificación estratégica para formular propuestas que contribuyan al desarrollo sustentable del territorio. Para realizar esta investigación, se dividió la microcuenca en tres zonas: baja, media y alta. El tamaño de muestra fue de 201 productores. El sistema predominante de producción en la microcuenca es el maíz suave en unicultivo de las variedades criollas conocidas como maíz de Leche 63% y guagal 37%. En la zona baja y alta, el 100% del maíz es cosechado en choclo y en la media el 83%. El 79% de la comercialización es a través de los intermediarios, mismos que imponen el precio y forma de pago. Los principales mercados del choclo son en la costa (Guayaquil) y la sierra (Cuenca, Ambato y Quito). La vivienda y tenencia de la tierra son propias; disponen de servicios básicos (luz, agua entubada, telefonía celular y vías de tercer orden). La tenencia promedio de tierra es de 3 has. Existe limitada disponibilidad de mano de obra y su costo es elevado. Apenas el 23% de los productores tienen acceso al crédito. El sistema de producción prevalente del maíz se basa en la agricultura convencional que incluye la remoción del suelo con maquinaria en sentido de la pendiente con severos procesos de erosión hídrica y eólica, alta dependencia de insumos externos como insecticidas, herbicidas y fertilizantes químicos. Es común la quema de residuos vegetales, lo que hace al sistema insostenible en el tiempo y espacio. El ingreso promedio anual por UPA tiene un rango de 2 623 USD a 3573 USD. En función de los ingresos los principales egresos se distribuyen en la 101agricultura, ganadería, salud, educación y transporte. Finalmente este estudio demuestra que es urgente la capacitación a los productores/as a través de multimedios en la implementación de las buenas prácticas agrícolas teniendo como base la agricultura de conservación.