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Ingeniería Agronómica
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Browsing Agronomía by Author "Alarcón Aguay, Pablo Francisco"
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- ItemValoración de la calidad física, química y biológica del agua en el sistema de riego San Lorenzo, cantón Guaranda(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2023-02) Alarcón Aguay, Pablo Francisco; Monar Gavilanez, Nelson ArturoEl agua es un recurso natural único e indispensable para la vida en la tierra; tiene funciones ecológicas fundamentales que influyen en el ciclo de vida de todos los seres vivos. El Ecuador cuenta con 31 sistemas hidrográficos y con un área potencial de riego de 3.1 millones de ha, pero existen problemas tanto en su distribución como en su gestión. La Provincia Bolívar es privilegiada en disponibilidad de recurso hídrico, a pesar de esto existen algunas zonas de la geografía provincial con graves problemas de abastecimiento. La calidad de algunas fuentes de agua puede variar significativamente de acuerdo a la época del año (como en una época seca/época de lluvias). Los parámetros que determinan la calidad del agua de riego se dividen en tres categorías: químicos, físicos y microbiológicas. El trabajo investigativo titulado Valoración de la calidad física, química y biológica del agua en el sistema de riego San Lorenzo, cantón Guaranda se desarrolló en la parroquia San Lorenzo. Los objetivos planteados fueron: 1) Evaluar la calidad del agua en el sistema de riego de la parroquia San Lorenzo en función de las características físicas y químicas. 2) Determinar las características biológicas presentes en el agua del sistema de riego de la parroquia San Lorenzo. 3) Comparar los parámetros que sobrepasan o exceden los límites permisibles establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundario del Ministerio del Ambiente (TULSMA). La investigación se efectuó bajo un muestreo aleatorio estratificado. Se dividió en 3 secciones, parte alta, media y baja, donde se tomaron muestras de agua y se determinaron los parámetros de calidad. De las muestras analizadas dentro de los parámetros físicos: SST de 240.18 a 268.27 mg/l, mientras que en los parámetros químicos son: Fe de 23.19 a 24.36 mg/l, Cu de 4.00 a 5.00 mg/l, DQO2 de 251 a 270 mg O2/l, DBO5 de 111 a 156 mg O2/l, Ba de 4.48 a 4.74 mg/l, B de 2.13 a 2.24 mg/l, F de 3.67 a 3.76 mg/l, P de 16.01 a 16.98 mg/l y Mn de 5.39 a 6.14 mg/l, en relación a los parámetros biológicos: CT de 4150 a 4500 NMP/100 ml y E. coli de 3000 a 3500 NMP/100 ml, exceden el límite máximo permisible establecido en el TULSMA. El incremento de las actividades antropogénicas en las zonas altas provoca la contaminación del sistema de riego, generando cambios en las concentraciones de los parámetros de calidad del agua. El exceso de hierro, cobre, manganeso, entre otros elementos detectados en el agua del sistema de riego San Lorenzo, produce una serie de efectos negativos para los cultivos, como limitaciones al crecimiento de las plantas, produce malformación de las hojas, causa clorosis y necrosis, aumenta la presencia de moho y marchitez, e inhibe la germinación y el crecimiento del polen, con pérdidas significativas para el sector agrícola. Por lo cual se puede afirmar que el agua no es apta para riego en la parroquia San Lorenzo a pesar de que la mayoría de parámetros evaluados estén por debajo del límite máximo permisible establecido en la normativa vigente.