Agronomía
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Ingeniería Agronómica
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Browsing Agronomía by Author "Aguiar Lucio, Fernando Vinicio"
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- ItemEvaluación de sistemas de labranza y fertilización nitrogenada para agricultura de conservación en el cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad iniap-111 en Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómica, 2020) Aguiar Lucio, Fernando Vinicio; Chavez Gavilanes, Junior Xavier; Silva García, David RodrigoEl maíz ocupa el tercer lugar en la producción mundial, después del trigo y del arroz, con una superficie de 106 millones de ha, y un promedio de rendimiento de 2 Tm/ha. En la zona andina de Ecuador, ubicada entre los 2000 y 3000 msnm, los rendimientos son de aproximadamente 0.68 Tm/ha, abarcando una superficie estimada de 148233 ha. La provincia de Bolívar, ocupa gran parte de su territorio en el cultivo de maíz suave y aporta con el 26% de la producción total de dicho cereal a nivel nacional. Se cultivan aproximadamente 38.000 ha. El sistema de producción de maíz suave, basa sus acciones en el monocultivo y en principios de agricultura convencional, sin considerar en mayor manera procesos de agricultura de conservación (AC), que es un sistema de cultivo orientado a reducir la erosión y a la vez regenerar las tierras degradadas; fomenta el mantenimiento de una cobertura permanente de los suelos, el laboreo mínimo de las tierras y la diversificación de especies vegetales. El nitrógeno es uno de los nutrientes esenciales que más limita el rendimiento del maíz. Esta investigación se realizó en la zona agroecológica de Laguacoto II a 2608 msnm. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Evaluar cinco sistemas de labranza sobre los componentes agronómicos del maíz INIAP-111 Guagal Mejorado ii) Medir el efecto de cuatro dosis de nitrógeno sobre el rendimiento de maíz iii) Analizar los principales macro y micro elementos presentes en el suelo iv) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y la Tasa Marginal de Retorno (TMR%).Se aplicó el diseño de Bloques Completos al Azar factorial en parcela dividida y con tres repeticiones. El Factor A fueron las parcelas grandes y correspondieron a cinco sistemas de labranza: A1: cama angosta; A2: cama angosta + 6Tm/ha ecoabonaza; A3: cama ancha; A4: cama ancha + 6Tm/ha ecoabonaza; A5: testigo labranza del agricultor. El Factor B Nitrógeno con cuatro dosis en Kg/ha; B1:0; B2:40; B3:80; B4:120. Se evaluaron los principales componentes del rendimiento y se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey, tendencias polinomiales, correlación, regresión, análisis económico, AEPP y cálculo de la TMR. Existió un efecto diferente de los sistemas de labranza y las dosis de nitrógeno sobre el rendimiento es decir que a mayor dosis de N fue mayor el rendimiento, se midieron las interacciones dependientes entre los factores siendo el más productivo: cama ancha + 6Tm/ha ecoabonaza con dosis de 80 y 120 Kg/ de N, con. 5217.7 y 6046.9 Kg/ha. Los componentes que incrementaron el rendimiento del maíz fueron: diámetro de la mazorca, altura de planta, peso de cien granos, porcentaje de plantas con dos mazorcas. Finalmente, esta investigación, permitió validar alternativas tecnológicas sostenibles para mejorar la producción de maíz suave. Se recomienda como alternativa para mitigar el cambio climático la AC a través de sistemas de labranza e incorporación de ecoabonaza con la adición de 40;80 y 120 kg/ha de N de acuerdo a la zona agroecológica y tipo de productores.