CIENCIAS AGROPECUARIAS.
Permanent URI for this community
Browse
Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Author "Acurio Secaira, Luis Eduardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCaracterización del proceso artesanal de la bebida tradicional denominada Pájaro Azul, en la parroquia Facundo Vela, cantón Guaranda, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial, 2017-08-03) Acurio Secaira, Luis Eduardo; Infante Pinos, Jefferson Alexander; García Muñoz, Iván MarceloEn la investigación realizada, se evaluó el proceso de elaboración de la bebida alcohólica “Pájaro Azul” en la Parroquia Facundo Vela, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, para lo cual, fueron encuestados 13 productores, con el objetivo de recolectar información con respecto al proceso de elaboración de la bebida alcohólica producidas en esta localidad y posteriormente analizados en el laboratorio. Las bebidas alcohólicas de los productores tienen un valoren promediode grado alcohólico 58.47 ºGL; la turbidez 1.10 NTU; la conductividad 5.60 us/cm; los sólidos totales 2.71 mg/L; el contenido de azúcar 17.2 %; y el potencial hidrogeno es de 5.05 pH. Después de conocer los ingredientes y las cantidades que utilizan los productores para la elaboración de la bebida alcohólica, se realizó una formulación estándar para la elaboración de la bebida en el laboratorio de la U.E.B, con el objetivo de mejorar la calidad de la bebida Pájaro Azul. Las bebidas alcohólicas elaborada en el Laboratorio de Investigación, tienen un valor de Grado Alcohólico en promedio 40 ºGL; la turbidez 1.63 NTU; la conductividad 8.56 us/cm; los sólidos totales 4.15 mg/L; el contenido de azúcar 45 %; y el potencial hidrogeno es de 4.06pH. Los análisis químicos de la bebida alcohólica, fueron los siguientes: acetaldehído no se encontró en la bebida; metanol 11.21; isopropanol 1.10; propanol 2.78; etilacetato 6.91; isobutanol 2.14; N- Butanol 1; isoamílico 3.46; N-Amílico 6.39; furfural 51.00; todos estos datos en ml/100 cm3. En base a este estudio y tomando en consideración a la norma INEN 1837 y 2014, se puede decir que las bebidas alcohólicas producidas en la Parroquia Facundo Vela,no cumplen condiciones aptas para la industrialización, por la falta de control de BPM y falta de instalaciones adecuadas para la obtención de la bebidas.