CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Author "Abril Aroca, Nelson Stalin"
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- ItemCaracterización productiva y poscosecha de dos variedades de café arábigo (Coffea arabica l.) mediante sistemas de producción, en dos localidades del cantón Caluma.(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica, 2019) Abril Aroca, Nelson Stalin; Rodríguez Veloz, Ricardo Alberto; Zapata Illánes, OlmedoEl presente trabajo de investigación fue relacionado con la caracterización productiva y poscosecha de dos variedades de café arábigo (Coffea arabica L.) mediante sistemas de producción y tuvo como objetivos: Estudiar la tercera etapa del comportamiento agronómico de dos variedades de café arábigo, en las localidades del cantón Caluma; Determinar los sistemas de producción en las características agroproductivas de las variedades de café arábigo en el cantón Caluma; y Determinar la calidad física y organoléptica del grano de café en las dos variedades arábigas y en cada una de localidades. La investigación se realizó entre Enero a Diciembre del 2017, con las variedades Sarchimor 4260 y Catucaí amarillo. El análisis estadístico utilizado fue de bloques incompletos, investigación de tipo cuantitativo y sus datos se evaluaron con estadística descriptiva, análisis de varianza y para la prueba de medias se utilizó prueba de Tukey (0,05). Entre los resultados obtenidos se menciona que la variedad Catucaí registró mayores valores promedios en altura de planta, diámetro de copa, número de ramas, longitud de ramas, número de nudos. En producción se identificó que Catucaí registró 2340 gramos de café cereza por planta a diferencia de Sarchimor que registro 1804 gramos. Respecto de la diferencia entre densidades de siembra se evidencio un comportamiento muy similar y que el uso de boro y abono orgánico influyeron en los tratamientos en estudio. Las variables asociadas a la producción fueron el número de nudos y el diámetro de tallo. Respecto de la calidad del grano, Sarchimor evidencio ser de tamaño grande y Catucaí grano mediano y registro una mejor puntuación. La bebida de café presento características de tazas balanceadas y limpias, de cuerpo medio, acidez baja, fragancias de café y cacao y ligeros sabores a chocolate.