CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Author ". Salazar Ramos, Sonia"
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- ItemEficiencia nutricional a la aplicación de cinco bioestimulantes para la producción de semilla certificada de cebada (Hordeum vulgare), variedad cañicapa, en Laguacoto III, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2023-07) Chimbo Bayes, Edwin Mauricio; Quinchuela Sánchez, Gladys Liliana; . Salazar Ramos, SoniaLa cebada (Hordeum vulgare L.) es el quinto cereal de mayor producción a nivel mundial, con el 50% del área y 63% del volumen de producción concentrados en Europa. En el Ecuador se producen solo 24 000 T/año, y con costos de producción de hasta $700 por hectárea. En el Ecuador la provincia que ocupa el primer lugar de producción es Imbabura con 3 440 toneladas métricas, seguida de la provincia de Chimborazo con 3 200 toneladas métricas de producción. Esta investigación se la plasmo en la zona agroecológica de Laguacoto III, perteneciente a la parroquia Veintimilla del cantón Guaranda, ubicado a una altitud de 2 622 msnm. Los objetivos planteados fueron; I) Identificar las principales características productivas del cultivo de cebada, II) Validar el bioestimulante que genera la mejor eficiencia productiva en el cultivo de cebada, III) Establecer la relación beneficio-costo en los diferentes tratamientos. El tipo de diseño estadístico que se utilizó para esta investigación fue el: Diseño de bloques completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones. Se realizó la Prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de tratamientos. Análisis de correlación y regresión lineal de las variables significativas y altamente significativas. Análisis económico beneficio/costo. La respuesta de los bioestimulantes empleados, presentó variabilidad en el descriptor morfológico, de la misma manera diferencias significativas en varias variables cuantitativas evaluadas en la zona de estudio. El rendimiento promedio más alto se registró en el tratamiento T2 (Calcio boro) con 3 590.5 kg/ha; seguidamente el T3 (Ácido húmico) con 3 311.2 kg/ha; superando al T6 (Testigo) que presentó el más bajo promedio con 1 769.9 kg/ha. Los descriptores que afectaron el rendimiento de la cebada fueron; Porcentaje de humedad en el grano y Peso hectolitrico; de la misma manera las variables que incrementaron el rendimiento fueron Número de granos por espiga y Rendimiento por parcela. Económicamente la alternativa tecnológica qué presentó el mejor rendimiento fue el T2 (Calcio boro) con 3 590.5 kg/ha; por ende, proporciona una relación beneficio costo de $ 1.26 donde demuestra, que el productor de cebada por cada dólar que ha invertido, obtiene una ganancia de $1.26 dólares respectivamente.