CIENCIAS AGROPECUARIAS.
Permanent URI for this community
Browse
Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Author ". Fredy Rodrigo Guillín Núñez"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfecto de zumo de marco (ambrosia peruviana), jengibre (Zingiber officinale) y sal yodada para el diagnóstico y tratamiento de saprolegniasis en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) del proyecto piscícola Marcopamba(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Cabrera Román, Rosa Elena; Veloz Lombeida, Pablo Alejandro; . Fredy Rodrigo Guillín NúñezEfecto de zumo de marco, jengibre y sal yodada para el diagnóstico y tratamiento de saprolegniasis en truchas arcoíris del proyecto piscícola Marcopamba. Para este trabajo de investigación se planteó diagnosticar mediante exámenes de laboratorio la presencia de saprolegniasis, determinar la evolución de las áreas afectadas por saprolegniasis posterior a la aplicación de los tratamientos propuestos, establecer los porcentajes de morbilidad y mortalidad de truchas juveniles durante el tratamiento, comparación de la eficacia de la aplicación de zumo de marco, jengibre y sal yodada en el tratamiento de saprolegniasis. El estudio se llevó a cabo en el Proyecto Piscícola Marcopamba, los tratamientos adicionarse fueron, (T1: ½ litro de zumo de Marco en 25L de agua, T2: 12.50g de macerado de jengibre en 25L/agua, T3: 453.5g de sal yodada en 25L de agua). Los principales resultados fueron; Identificación del hongo Saprolegniasis sp mediante siembra de cultivos en el laboratorio. Para la variable morbilidad se obtuvo el 34% de afectación al final del ensayo; con una reducción de 90.9%. La variable mortalidad se tomó durante todo el tratamiento donde, T0 obtuvo el 10% de su población muerta, T3 con el 5%, T1 con el 2.3% y T2 con el 0%. En este ensayo se pudo evidenciar que la efectividad del T2 fue significativamente superior, al T1 y T3 en el control de Saprolegniasis.