CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Author ". Altuna Vásquez, José Luis"
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- ItemElaboración de una bebida deslactosada enriquecida con tres germinados de tres variedades de quinua (INIAP- Tunkahuan, INIAP pata de venado y ECU- 6717), en la Universidad Estatal de Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2023-03) Beatriz Stefania, Guzmán Borja; María Ángela, Guzmán Borja; . Altuna Vásquez, José LuisEsta investigación se ejecutó en el complejo Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar donde se desarrolló una bebida deslactosada enriquecida con quinua germinada debido a que el consumo de productos “naturales” con un procesamiento mínimo es lo que buscan los consumidores para un mayor aprovechamiento de los beneficios nutricionales de cada una de las materias primas, uno de los factores principales identificados como sustento del desarrollo de la presente investigación es la intolerancia a la lactosa la cual está considerada actualmente como un problema de salud asociado al consumo de leche de origen animal desde tempranas edades lo que limita el consumo de productos derivados de estas materias primas, el principal objetivo es utilizar en combinación leche deslactosada con distintas variedades de quinua la cual fueron germinadas previamente para potenciar sus características nutricionales y que estas puedan ser trasladadas al producto final. En cuanto a la metodología a utilizar, fue un diseño experimental DCA 3x2x3, los resultados obtenidos fueron que el tratamiento T4 (INIAP Pata de venado+ 20 °C + 60 horas) es el que mejores resultados obtuvo con una media de 4.3 en la escala de medición sensorial y su composición nutricional fue para grasa de 2.5g, densidad 1.040g/cm3, solidos totales 16.0g, proteína 7.35g, agua 92%. pH 7.00, carbohidratos 7.7g y fibra 1g., con lo cual se identifica y se establece que al adicionar quinua germinada a la leche deslactosada se obtiene un producto funcional con características nut