CIENCIAS AGROPECUARIAS.
Permanent URI for this community
Browse
Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Author ". Montalvo Silva, Vinicio Rolando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPrevalencia de amebas en miel de abeja en los cantones de Guaranda, Chimbo, San Miguel y Chillanes de la provincia Bolivar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Garcia Carrasco, Marco Vinicio; Uñog Valencia, Silvia Nathalia; . Montalvo Silva, Vinicio RolandoEn la investigación realizada “Prevalencia de amebas en miel de abeja en los cantones de Guaranda, Chimbo, San Miguel y Chillanes de la provincia Bolívar” se plantearon los siguientes objetivos; identificar la carga parasitaria en abejas; establecer la carga parasitaria en miel de abeja; evaluar la prevalencia de amebas en miel durante los días 0,12 y 24. En el marco metodológico el material experimental fue 60 abejas diseccionadas, 71 muestras de miel; las cuales se analizaron mediante el método de análisis microscópico en el laboratorio de investigación de la Universidad Estatal de Bolívar. Los principales resultados obtenidos fueron qué; la carga parasitaria en abejas se presentó en los cantones de Chimbo con un 7% y Chillanes un 33%, las mismas son manejables y que se puede controlar; mientras que en Guaranda y San Miguel no existía parasitosis. En lo que se refiere a carga parasitaria en miel se determinó que en la zona de investigación no existe presencia de amebas en miel con un 100% de muestras negativas; las mismas que fueron analizadas los días 0, 12 y 24 respectivamente. Con estas muestras también se determinó el estado de salud de las colmenas, mediante la determinación de la población existente donde en su mayoría las colmenas se encontraron con un buen estado; sus características físicas tales como coloración y consistencia, la cual se veía influenciada por la zona de vida donde se ubican los apiarios y flora apícola existente.