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Título : Elaboración de compota de guayaba (Psidium Friedrichsthalium) utilizando tres niveles de harina de maíz (Zea Mays) y dos tipos de edulcorantes en la planta de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Sanaguano, Herminia
Morejón García, Fátima Beatríz
Palabras clave : GUAYABA (PSIDIUM FRIEDRICHSTHALIUM)
MAÍZ (ZEA MAYS)
PLANTA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;061
Resumen : In the present work of investigation itself selected three porcentages of flour of flour corn. (FACTOR A), in situation with the three guaba pulp, for the elaboration of james sweetened with stevia or sugar. (FACTOR B), as well were valorizated for a panel of tasters where itseff evaluated the atribates as: Odor, Flavor, Texture, Consistency and Acceptability, in the which it appreciation the best treatment accepted by the students of the School ingenieria Agroindustrial went treatment A1B2 (10% porcent of flour corn with 80% porcent guaba pulp more sugar to 10% porcent) giving a calification corresponding to good scale of E.Witting. Itself evidence of atribute Colour what the treatment with bigger puntuation is A3B2 (30% of H. corn / 60% of pulp of guaba / 10% of sugar) wthat corresponding to good according the scale of E. Witting. The désing experimental usable were (Deserio the Blocks completamente al azar) with factorial arrangement AXB with six treatment three replicates for complete of eighteen unity experimental. This design itself applicated for to analyze by separate the factors as well as are lebels of flour corn and guaba pulp as types of sweeteners as the sugar and stevia. As reports bibliography the properties nourishing properties of the guaba as is the vitamine C, same what provide colds favourising the good to be healht, in general, but this fruit it characterized by the below contained of. carbohydrates (13,2%), grease (0,53%) and proteins (0,88%) and by the high containet moisture (84,9); this fruit it combine with corn flour the product itself will enrich the nutrition as well as cereal fiber it self, protein, carbohydrate, demong others. A manner adecreate of nourish the infant is by means of the use and consumption of this product as is the compote because these "pures" to be complets nutritive provide to the being nourish basics in our organism as: vitamines, carbohidrates, water, sugar, etc. 72 The corn is a food adequate very rich in nourishment and at the combine the fruits as guabe, it can to get foods as the compote a product 100% natural apt for the consuption of children the age early; to be com for the child beginning in his change of liquid or soulid for the alimentation. To un roll (development) in the Parishies, communities, province and in the country, products with new and technologies for to give aggregate to the cereals as well as to feed heahding
Descripción : En el presente trabajo de investigación se seleccionó tres porcentaje de harina de maíz (Factor A), en sustitución con los tres porcentajes de pulpa de guayaba, para la elaboración de compotas endulzadas con stevia ó azúcar. (Factor B), como fueron valorizados por un panel de catadores donde se evaluaron los atributos como: olor, sabor, textura, consistencia y aceptabilidad, en la cual se apreció el mejor tratamiento aceptado por los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial, fue el tratamiento A1B2 (10% de haría de maíz con 80% de pulpa de guayaba + azúcar al 10%) dándole una calificación correspondiente a bueno según la escala de E.Witting. Se evidencia el atributo color que el tratamiento con mayor puntuación es A3B2 (30% de H. maíz / 60% de pulpa de guayaba / 10% de azúcar), que corresponde avbueno según la escala de E. Witting. El diseño experimental utilizado fue (Diseño de bloques completamente al azar) con arreglo factorial AXB con seis tratamientos tres replicas y para un total de 18 unidades experimentales. Este diseño se aplicó para analizar por separado los factores como son niveles de harina de maíz y pupa de guayaba como tipos de edulcorantes como el azúcar y stevia. Como reporta bibliografía las propiedades alimenticias propias de la guayaba como es la vitamina C, misma que previene los resfríos favoreciendo el buen estado de salud, en general, pero esta fruta se caracterizan por el bajo contenido de carbohidratos (13,2%), grasas (0,53%) y proteínas (0,88%) y por el alto contenido de humedad (84,9); esta fruta al combinarla con harina de maíz el producto se enriquecerá de ciertos nutrientes como es la fibra propia del cereal, proteína, carbohidratos, entre otros. Una manera adecuada de nutrir al infante es mediante el uso y consumo de este producto como es la compota; ya que estos "purés" al ser completos nutritivos proveen a los seres humanos nutrientes básicos en nuestro organismo como: vitaminas, carbohidrato, agua, azúcar, etc. El maíz es un alimento muy rico en nutrientes y al combinarlo con frutas como guayaba, se puede obtener alimentos como la compota un producto 100% natural apto para el consumo en niños de edad temprana, siendo idóneo para que el niño empiece en su cambio de alimentación de líquidos a sólidos. Desarrollar en las parroquias, comunidades, provincia y en el país, productos con nuevas tecnologías para dar valor agregado a los cereales y así alimentarnos sanamente
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/926
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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